Тенсель – самое экологичное искусственное волокно

Тенсель – самое экологичное искусственное волокно

Источник фото: freepik.com

Тенсель – любимец этичных текстильных брендов и марок прет-а-порте, пользующийся все большей популярностью в мире моды. Познакомимся с этим относительно новым волокном и разберемся, что делает его таким популярным.

Что такое тенсель?

Tencel – это товарный знак, зарегистрированный австрийской фирмой Lenzing для обозначения эвкалиптового волокна лиоцелла. То есть Tencel – это его торговое название.

Родственник вискозы

Лиоцелл, как и вискоза, изготавливается из натурального сырья: целлюлозы. Лиоцеллюлозу получают из эвкалипта. Несмотря на то, что лиоцелл производят из натурального сырья, формально он не считается натуральным волокном, ведь лиоцеллюлозу нельзя прясть, для превращения её в волокно требуются химические процессы. Поэтому, как и вискоза, лиоцелл относится к искусственным волокнам.

Производство тенселя

Эвкалиптовые плантации в Бразилии и в Колумбии

Эвкалиптовые плантации в Бразилии и в Колумбии

Эвкалиптовые плантации в Бразилии и в Колумбии (источник фото: freepik.com)

Сырье из устойчиво управляемых лесов

Древесная масса для производства тенселя поступает из специально выращиваемых возобновляемых лесов, где не используются пестициды, ирригация или уничтожение старовозрастных лесов.

Производство по замкнутому циклу без токсичных продуктов

Для растворения лиоцеллюлозы используется нетоксичный, пригодный для вторичной переработки природный растворитель. Производство волокон проходит практически в замкнутом контуре. Растворитель восстанавливается на 99%, вода также очищается и используется повторно.

Лиоцелл поддается биологическому разложению благодаря своему 100% натуральному целлюлозному составу. В аэрированном компосте он разлагается всего за 6 недель.

Тенсель экологичнее хлопка

Хлопок

Хлопок (источник фото: freepik.com)

У деревьев, в отличие от хлопка, нет необходимости в поливе и в использовании пестицидов. Они также создают гораздо большую растительную массу, поэтому для производства тенселя требуются намного меньшие площади посадок. Несколько фактов для сравнения:

  • Для производства 1 кг тенселя требуется менее 1000 литров воды, а на 1 кг хлопка – более 5000 литров.
  • Один гектар леса дает в 10 раз больше сырья для тенселя, чем 1 гектар полей для хлопка.
  • В среднем на каждый гектар выращиваемого хлопка расходуется 1 кг пестицидов. Для тенселя пестициды не используются вообще.

Свойства тенселя

фактура пододеяльника из комплекта постельного белья оливкового цвета из коллекции Essential Tkano

На фото: фактура пододеяльника из комплекта постельного белья оливкового цвета из коллекции Essential Tkano

Ткань из тенселя обладает рядом преимуществ:

  • Впитывающий и дышащий материал, регулирует потоотделение и нейтрализует запахи. Тенсель впитывает на 7% больше влаги, чем хлопок, и быстро ее испаряет. Поэтому рост бактерий на этом волокне практически невозможен. Гипоаллергенный материал.
  • Струящаяся, непрозрачная и красиво драпирующаяся ткань.
  • Практична в уходе, легко стирается и со временем становится только мягче.
  • Мягкая, удобная в носке, тактильно приятная.
  • Почти не мнется.
  • Хорошо поддается окрашиванию и не линяет.
  • Сами волокна тенселя гладкие, однородные и эластичные, на ощупь похожие на шелк.
  • Материал устойчив к образованию катышков и прочен на разрыв. Срок его службы больше, чем у синтетических материалов и других химических волокон.
  • Похож по строению на натуральное волокно шерсти мериноса: оба имеют множество микроскопических каналов и нановолокон. Поэтому хорошо сохраняет тепло и отводит влагу.

Главный недостаток тенселя – его высокая стоимость из-за сложности технологического процесса. Поэтому, в том числе и для удешевления готового продукта, его часто смешивают с другими натуральными волокнами.

Что шьют из тенселя

На основе тенселя появляется всё больше тканей, различающихся по плотности и типу плетения, что позволяет широко использовать ее для пошива домашней одежды и постельного белья, где особенно важны гигроскопичность и способность хорошо пропускать воздух. Из более плотных тканей, в смеси с хлопком, льном или шерстью, изготавливают куртки, брюки и т. д.

Постельное белье Tkano с добавлением тенселя

На фото: комплекты постельного белья темно-синего и оливкового цветов с контрастным кантом из коллекции Essential бренда Tkano

На фото: комплекты постельного белья темно-синего и оливкового цветов с контрастным кантом из коллекции Essential бренда Tkano

В базовой коллекции Essential бренд предлагает однотонные комплекты постельного белья темно-синего и горчичного цвета со стильным контрастным кантом. В составе материала 52% хлопка и 48% тенселя. Изделия отличаются легкостью и имеют отличные гигроскопические свойства. Ткань с эвкалиптовым волокном обладает всеми его свойствами. Она гипоаллергенна, препятствует развитию бактерий, имеет повышенную прочность, почти не мнется и очень приятна к телу, сохраняет тепло и дает ощущение прохлады.

Здесь можно почитать о тренде на экологичность вообще, экологичном производстве и других товарах Tkano из экологически чистых и дружественных природе материалов.