Тренд на экологичность. Эко материалы для производства текстиля

ek1.jpg

Осознанное потребление и забота об окружающей среде – это тренд, который с каждым годом только набирает обороты. Надолго ли изменчивая мода повернулась лицом к природе, и что за этим стоит?

Ежегодно в мире продается более 100 миллиардов текстильных изделий. Всему виной так называемая fast fashion, постоянно обновляющаяся разовая мода. Это текстильное сверхпотребление имеет огромную экологическую стоимость.

Экологическое влияние текстильной промышленности

Чтобы понять, как текстильная промышленность стала одной из самых загрязняющих планету, достаточно рассмотреть цикл жизни одного изделия.

Чтобы хлопчатник рос хорошо и быстро, одному участку может потребоваться до 20 обработок пестицидами. Поэтому ¼ всех используемых в мире пестицидов связана с выращиванием хлопка.

Хлопчатник — главный потребитель воды в сельском хозяйстве. Чтобы вырастить хлопок для одной футболки потребуется 2700 литров. Даже очень большие водные ресурсы истощаются, как случилось с Аральским морем в Узбекистане, 4-ым по величине озером на планете.

26% нашей одежды сделано из хлопка, то есть каждая четвертая вещь. В 2017 году его вырастили 25 млн. тонн. Основные производители – Индия, Китай и США.

Переработка

Хром, ртуть, свинец, медь и кадмий ежедневно используются на заводах для окраски, смягчения и мытья ткани. В Европе с 2007 года введены требования к использованию химических продуктов, в развивающихся странах их нет. Химические соединения в этих странах легко оказываются в сточных водах, загрязняя окружающую среду. Когда мы покупаем такие изделия, они загрязняют и нашу воду, пусть не в таких объемах и не так быстро, ведь текстиль нужно стирать.

Транспорт

Текстиль много путешествует. Например, хлопок для джинсов может быть выращен в Узбекистане, ткань и пошив произведены в Индии, а окраска сделана в Марокко. От поля до магазина джинсы проделывают путь до 65 000 км! То есть 1,5 экватора! В Западной Европе 50% одежды импортного происхождения, в основном, из Китая. Связанное с текстилем производство вместе с транспортом создают ежегодно 1,2 млрд тонн парниковых газов. 

Использование

Даже после производства и покупки текстильных изделий, они продолжают негативно влиять на окружающую среду. Во время стирки синтетических тканей происходит их разрушение на микроволокна. Они настолько маленькие, что не удерживаются никаким фильтром ни в стиральной машине, ни на станциях очистки воды. Так каждый год 500 000 тонн микропластика оказываются в океане. Микроволокна токсичны, не биоразлагаемы, они поглощаются рыбами, которые затем оказываются в наших тарелках.  

Утилизация

Современная fast fashion индустрия подразумевает огромное количество выбрасываемых вещей. В Европе это 4 миллиона тонн в год. Только 20% одежды перерабатывается, а 80% текстиля заканчивают свой век сжиганием на свалке.

Экологическое пробуждение индустрии моды

До середины 2000-х годов проблемы, которые волновали индустрию моды, законодательницу трендов, были скорее социальными. Тогда активно и много говорили об эксплуатации наемных работников и подрядчиков. И только потом промышленность осознала состояние планеты, истинную стоимость сырья и экологические последствия.

Мода не отказывается ни от капитализма, ни от глобализации, а остается бизнесом. Но в роскошных штаб-квартирах крупных брендов теперь заговорили и о «зеленых инновациях», и о «поддержке биоразнообразия». Другими словами, начались поиски «более экологически эффективной бизнес-модели». Такое изменение отношения обусловлено рядом факторов.

Бренды боятся скандалов в соцсетях и под их влиянием меняются к лучшему. Когда в Бангладеш обрушилось здание с производственными цехами Primark и Mango, в обществе развернулась оживленная полемика на тему fast fashion и избытка дешевого текстиля из стран третьего мира. Chanel осудили за вырубку дубов и тополей для создания декораций для десятиминутного дефиле. А Burberry подвергся жестокой критике в социальных сетях, когда сжег в течение года своих непроданных товаров на почти 31 миллион евро.

Крупные марки вступают в ассоциации, помогающие отслеживать их влияние на окружающую среду по измеримым общим критериям. Цель таких объединений – постепенное снижение негативного воздействия индустрии моды на природу. С 2011 года 80 известных марок, среди них C&A, H&M, Levis, Mango, выполняют программу Гринписа Detox. В 2018 году ¾ из них заявили, что полностью убрали вредные химические вещества из своей одежды. Проблема в том, что эти предприятия представляют всего 12,5% рынка текстиля.

Бренды спонсируют самые разные научные исследования по созданию новых материалов: натуральной кожи в лабораторных условиях, ткани из грибов или окрашивания текстиля микроорганизмами.

Экологичность подразумевает большую прозрачность: ежегодные отчеты и исследования в интернете с открытым доступом. Люди знают, что нулевого загрязнения не существует, и они правы, когда хотят знать условия производства.

Ещё одна модная тенденция -upcycling — изготовление новой одежды из бывшей в употреблении. Например, на основе этого принципа бренд H&M открыл линию Afound, а марка Cheap Monday выпустила специальную коллекцию.

Помимо промышленности, многие правительства заявили о своей готовности запретить выбрасывать или уничтожать непроданные предметы.

Экологичные ткани

Органический хлопок

ek3.jpg

На фото: пододеяльник, простынь и набор из двух наволочек из сатина, плед фактурной вязки

Сертифицированный органический хлопок выращивается в 22 странах, в основном в Турции и Индии, а также в Китае и США. По сравнению с общим производством хлопка органический хлопок составляет незначительный 1%.

Биологическое производство хлопка возникло в 1990-х годах. Он пользуется повышенным спросом на рынках Европы и Северной Америки. Производство сертифицировано независимыми организациями, оно осуществляется без использования пестицидов промышленного происхождения по принципам справедливой торговли. Потребление воды ниже, фермеры меньше подвергаются воздействию токсичных веществ. Отсутствие красителей — залог меньшего аллергенного эффекта. Цена такого хлопка выше.

Экологичность хлопка бренда Tkano заключается в его абсолютной натуральности. В наших хлопковых изделиях нет ничего, кроме хлопка. Это означает, что они полностью биоразлагаемы. За счет высочайшего качества длинноволокнистый хлопок прослужит долгие годы, не потеряет вид даже после множества стирок, а его авторские принты будут изюминкой в интерьере любого стиля. Осенью этого года ассортимент пополнится линейкой постельного белья из органического хлопка.

Лен

ek4.jpg

На фото: Халаты из умягченного льна и подушки на стул изо льна

Лен — экологически чистое волокно. Его культура требует очень мало удобрений, а благодаря своим очень длинным корням он не нуждается в орошении. Стойкому растению требуется в 5 раз меньше пестицидов, чем хлопку.

Поскольку все компоненты льна биоразлагаемы, продукты, изготовленные из этого растения, также биоразлагаемы.

Лен широко используется в текстильной промышленности для изготовления всех видов изделий: одежды, обуви и постельного белья. Он высоко ценится всеми, кто выступает за ответственную моду.

Экологичность льна марки Tkano в его эстетике и простоте ухода. Он не содержит примесей и для улучшения свойств прошел процедуру промышленного умягчения без потери прочности. По своей природе это мнущаяся ткань, поэтому наши льняные изделия обладают очень интересной слегка неровной фактурой, некоторые из них даже запрещено гладить.

Конопля

Конопляное волокно — одно из самых прочных, которые дала нам природа. Ее выращивание не требует каких-либо гербицидов, пестицидов или химических удобрений. Конопляное волокно обладает исключительной прочностью, в старину из него делали канаты и паруса. Поэтому все модные аксессуары и сумки из конопли долговечны. Высокая плотность натуральных волокон конопли обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения, волокно не портится. Конопляная ткань поглощает запахи и пот. При контакте с влажной средой её волокна быстро впитывают влагу и также быстро испаряют ее, что позволяет изделию из конопли сохранять тепло зимой и прохладу летом. Она также обладает антибактериальными свойствами — может останавливать рост бактерий и грибков.

Компания Tkano строго придерживается принципов разумного потребления и использует в производстве только натуральные ткани, которые подлежат переработке и не вредят окружающей среде.

Основы осознанного потребления

ek5.jpg

На фото: чехол для подушки из коллекции Wild, декоративная подушка из коллекции Ethnic и плед жемчужной вязки

  1. Подумайте перед покупкой еще раз, нужна ли вам в действительности эта новая вещь?
  2. Смотрите на состав. В идеале стоит предпочесть экомарки или хлопок био.
  3. Обращайте внимание на уходовые этикетки и следуйте их рекомендациям, так изделия прослужат дольше. 
  4. Текстиль может иметь вторую жизнь. Не выбрасывайте, отдайте в благотворительные ассоциации или перепродайте.
  5. Старайтесь меньше стирать свой гардероб. Так вы не только экономите воду, но и уменьшаете количество выброса микропластика в мировой океан.
  6. Не гонитесь за быстро меняющейся модой ни в гардеробе, ни в интерьере. Придерживайтесь принципов разумного потребления.