Экологичное производство. Что нужно знать.

ecotram_1.jpg

Что значит экологичный подход

В широком смысле «экологичный» означает «бережный». Экологичный подход к производству в текстильной промышленности означает заботу об экономии водных ресурсов, отказ от использования токсичных химических веществ на всех этапах производства, сокращение выбросов в атмосферу вредных газов и уменьшение транспортных расходов. Экологично заботиться о восстановлении почв, о здоровье людей, занимающихся обработкой полей, производством текстиля и просто проживающих в регионе интенсивного возделывания. Экологично заниматься переработкой отходов производства и не допускать их попадания в окружающую среду.

Влияние производственных процессов на экологию. Хлопок

ecotram_2.jpg

Источник фото: freepik.com

Производство хлопка – второй после нефтепереработки загрязняющий фактор в мире. Здесь расходуется 25% всех пестицидов, хотя занято только 2,5% сельскохозяйственных площадей планеты. В некоторых странах на хлопковых полях проводится до 20 обработок в год. Это третья по потреблению воды культура в мире после риса и пшеницы. Для производства 1 кг хлопка нужно 5 263 литров воды. После сбора волокна хлопок промывают, прядут и отбеливают, чаще хлором. Затем окрашивают с использованием тяжелых металлов — свинца и хрома. Отходы текстильных фабрик загрязняют поверхностные и подземные воды. 

Как видите, причин задуматься о переходе на органический хлопок множество. Но его мировое производство не превышает пока 3% в год.

Альтернативные источники сырья

ecotram_3.jpg

Источник фото: freepik.com

Натуральные растительные волокна

  • Лен: считается самым старым текстилем в мире, с лечебными и антибактериальными свойствами. Его культура намного менее загрязняющая, поскольку он не почти не требует химии и орошения.

  • Конопля: очень прочное текстильное волокно, по своим качествам близкое ко льну. В текстильных изделиях его используют в смешении со льном или хлопком.

  • Капок — пух из плодов-коробочек тропического хлопкового дерева, используемый в качестве наполнителя подушек и одеял. Это самое тонкое из натуральных волокон хорошо восстанавливает форму и не сваливается, не вызывает аллергии и хорошо отводит лишнее тепло. 

Экологичные искусственные волокна

  • Ingeo: процесс производства волокон, основанный на ферментации, дистилляции и полимеризации молекул сахара из кукурузы. Материал пока применяется только как технический: для одеял, матрацев и подушек, для обтяжки мебели и ковров для пола.

  • Эвкалиптовое волокно – продукт переработки целлюлозы эвкалипта. Экологически безопасный гигиеничный наполнитель для постельных принадлежностей, в особенности для детских. Волокно не накапливает пыль, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, быстро впитывает и испаряет влагу, хорошо пропускает воздух. 

  • Бамбук: бамбуковое полотно — легкая дышащая ткань с естественными антибактериальными и солнцезащитными свойствами. Бамбуковая вискоза производится на основе древесного порошка. Сам бамбук чрезвычайно быстро растет, не нуждается в пестицидах, а его глубокие корни блокируют эрозию почв. Бамбук требует в четыре раза меньше воды, чем хлопок. Недостаток бамбукового полотна — дороговизна. Поэтому на рынке много подделок низкого качества — смеси бамбука с вискозой. Из-за высокого спроса на бамбуковое волокно его производство в Китае далеко не всегда экологично: в ход идет большое количество вредных химикатов, отсутствует достоверная сертификация.

  • Куриные перья: лаборатория Университета Линкольна в Небраске разработала процесс изготовления шерстяных волокон из смеси куриных перьев и рисовой соломы.

  • Водоросли: SeaCell® — волокно, изготовленное по технологии Lyocell из водорослей и целлюлозы. Натуральный лиоцелл дышащий, абсорбирующий, удобный и очень эстетичный материал. Вещества, содержащиеся в водорослях, обладают противовоспалительными свойствами, содержат кальций, магний и витамин Е. Активные ингредиенты остаются в ткани даже после стирки.

  • Переработанный пластик: сбор пластиковых пакетов и бутылок, а затем превращение их в сумки, обувь, одежду или модные аксессуары помогает дать пластику вторую жизнь и уменьшить его выбросы в окружающую среду. 

Экологичный текстиль бренда Tkano

ecotram_4.jpg

На фото текстиль бренда Tkano

Бренд Tkano использовал органический хлопок, сертифицированный независимыми организациями, для создания первой коллекции детской одежды из муслина, а также в линейке постельного белья из перкаля в коллекции Essential. Органический хлопок бренда Tkano изготавливают с соблюдением всех требований к органическому производству: с меньшими затратами воды, без применения промышленных пестицидов и токсичных отбеливателей на основе хлора, а окрашивание выполняется только органическими красителями. 

Перкаль из органического стираного хлопка

Изделия из перкаля из органического стираного хлопка из коллекции Essential практичны и долговечны. Органический перкаль – красивый мягкий материал, который получается особым способом пряжи – нити переплетаются крест на крест для придания ткани дополнительной прочности. Перкаль создает ощущение прохлады летом и сохраняет тепло зимой. Благодаря плотному переплетению гладких нитей текстиль не деформируется, не линяет, и на нем не образуются катышки. Материал хорошо пропускает воздух, впитывает влагу и подходит для повседневного использования. В ассортименте бренда Tkano прямые и натяжные простыни, наборы наволочек и комплекты постельного белья из органического перкаля.

Хлопковый муслин

Хлопковый муслин – прочная ткань с полотняным переплетением туго скрученных натуральных нитей. Чтобы придать муслину тонкость и воздушность, между нитями выдерживается небольшое расстояние. Благодаря такому особому плетению волокон получается полупрозрачная ткань. 

Муслин хорошо вентилируется и быстро впитывает влагу, создавая комфортные условия для носки. Подходит для людей с чувствительной кожей, не вызывает аллергии.

Бренд Tkano выбрал муслин из органического хлопка для линейки детской одежды, включающей комбинезоны, штанишки, боди, рубашки, топы, трусики для новорожденных и платья.

Сумки-авоськи — экологичная альтернатива одноразовым пакетам

Бренд Tkano вносит вклад в уменьшение потребления пластика, предлагая многоразовые хлопковые сумки-авоськи. Они обладают повышенной прочностью за счет цельнокроеных или выполненных из прочной киперной ленты ручек. Объем вмещает содержимое 1-3 стандартных пластиковых пакетов, но в отличие от них сумки-авоськи намного прочнее, их можно многократно стирать и использовать повторно. В сложенном виде сумки занимают мало места, благодаря оригинальным авторским принтам они будут стильным дополнением к повседневному образу. 

Заключение

ecotram_5.jpg

Источник фото: freepik.com

Экологичный подход останется и дальше одним из самых заметных трендов. На рынке будет появляться все больше качественных, красивых и более безопасных для окружающей среды материалов — от переработанного текстиля до товаров из отходов различного производства. Чем выше будет спрос, тем больше рынок будет предлагать таких решений. Поэтому уже сейчас каждый бренд и каждый покупатель может внести посильный вклад в защиту природы.