Рецепт шоколадного печенья от Ирины Лукиновой

respe-01.jpg

Други, это не просто шоколадные печеньки. Они прям роскошные, воздушные как облако, нежные с мягкими шоколадными вкраплениями. И да, мы используем в равных пропорциях муку и шоколад - я же говорила, что они роскошные. Поскольку шоколад у меня горький, я добавила еще коричневый сахар. И да, столько же, сколько муки и шоколада. Почему ржаная мука? Я всегда за разнообразие - и ржаная мука отличается высоким содержанием нутриентов при низком уровне глютена. Кокосовое масло можете смело заменить на обычное сливочное или гхи.

Готовить их очень просто, есть их очень вкусно, дарить их очень приятно. Поэтому если соберетесь в гости, советую сделать и сразу двойную порцию! 
У меня вышло 9 больших печенек. Берем:

  • шоколад - 100 гр. (у меня горький 78%)
  • кокосовое масло - 2 ст. ложки
  • ржаная мука цельнозерновая - 100 гр. (можете использовать любую пшеничную муку) 
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • щепотка соли
  • яйца - 3 штуки
  • коричневый сахар - 100 гр. (можете использовать любой) 

Чтобы украсить печенье нам пригодиться чайная ложка соли с крупными кристаллами, вроде Maldon

Для начала давайте расплавим шоколад на паровой бане. Для этого разогреваем в кастрюле небольшое количество воды, сверху ставим миску, чтобы ее дно не соприкасалось с бурлящей в кастрюле водой. В посуду кладем кокосовое масло и 60 гр. шоколада. Тепло от воды нагревает посуду, шоколад начнет аккуратно плавиться, но не пригорит. Размешиваем до однородной консистенции, снимаем с огня и даем остыть.

Теперь в отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.

Отправим в блендер яйца - как следует взбиваем и добавляем к ним сахар, перемешиваем. Затем добавляем к яичной смеси остывший плавленный шоколад и перемешиваем. И в последнюю очередь добавляем муку.

Тесто выйдет достаточно жидким. Половину оставшегося шоколада раздробим на капельки и замешаем в тесто. Убираем его в холодильник минимум на 30 минут или до момента, как захочется печенек. Они от холода слегка застынут.

Перед готовкой разогреваем духовку до 160 градусов, застилаем противень пергаментом. Тесто я выкладывала скупом для мороженого и оставляла между печеньками минимум 2 см., так как они не только поднимутся, но и расползутся слегка. Сверху украшаем печенье остатками шоколада, посыпаем крупной солью, выпекаем их 10-12 минут.

Даем им слегка остыть и едим с удовольствием!

resps-02.png