Пирог с крыжовником от Ирины Лукиновой

kr-1.png

Лето просто утопает в ягодах, и это отличный повод побаловать себя пирогом с любимыми сезонными фруктами. Я наконец дождалась крыжовника - красный, мягкий и сладкий с чуть терпкой кожурой - мой фаворит. Чем этот пирог хорош? Во-первых, мы используем цельнозерновую пшеничную муку - она богата нутриентами и имеет приятные ореховые нотки. Ягод в рецепте кстати столько же, сколько самой муки. Во-вторых, мы используем греческий йогурт, тем самым добавляем полезных протеинов. В-третьих, этот пирог допускает различные замены и подойдет скорее всего всем. Но обо всем по порядку.

Берем:

  • 250 гр. муки
  • 1 ч. ложку разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соды
  • щепотку соли
  • 60 мл. кокосового масла (растопленное)
  • 50 гр. кокосового сахара*
  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • 150 гр. греческого йогурта
  • 250 гр. крыжовника

Давайте для начала разогреем духовку до 180 градусов. Берем форму - у меня с разъемными стенками диаметром. Застилаем дно пергаментом, сбрызгиваем все маслом и застилаем стенки, так будет проще доставать наш пирог. 

Крыжовник моем, счищаем все веточки, припудриваем его мукой.

В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты — это первые 4 позиции, и как следует перемешиваем. 

В отдельной миске сначала смешиваем масло с сахаром до единой консистенции. Затем туда сначала замешиваем яйца, потом йогурт. Теперь осталось только добавить сухие ингредиенты к влажным и перемешать. Получится сухое тесто. Замешаем к нему крыжовник - ягоды скорее всего лопнут и пустят сок - и это то, что нам нужно. Перекладываем тесто в форму, выравниваем верх, присыпаем ложкой кокосового сахара и выпекаем 35 минут. 

Он за это время приподнимется, ягоды местами пустят сок, который застынет карамелью.

Дадим пирогу слегка остынуть в форме, затем перекладываем на решетку.

*это совсем небольшое количество сахара, если вы любите пироги послаще и, если у вас ягоды кисловаты - смело увеличивайте до 80 гр.

Про замены…

Крыжовник можно заменить на любую ягоду.

Яйца куриные - на два льняных яйца.

Используйте любую пшеничную муку, можно заменить на овсяную.

Кокосовое масло - на сливочное.

Греческий йогурт - на любое молоко (даже растительное) и чайную ложку уксуса.

kr-2.png