Рецепт лепешек из шпината от Ирины Лукиновой

lepeshkashpi_01.jpg

Други, сегодня мы приготовим лепешки из шпината - все элементарно, они безумно полезные и вкусные! Заверните в них авокадо, помидоры и сыр фета, расплавьте между двумя лепешками сыр и зелень, используйте в бутерброд вместо хлеба.

Берем:
шпинат - 125 гр. в сыром виде
мука из полбы - примерно 200-250 гр. (или любая другая пшеничная мука)
соль - щепотка

Итак, для начала давайте приготовим наш шпинат. Я для этого набрала небольшое количество воды в сковороду, нагрела ее и добавила весь шпинат. Необходимо его часто мешать и на наших глазах он в разы уменьшится в объемах. Как только шпинат немного остыл его необходимо отправить в блендер - можете добавить немного воды, в которой он готовился - должно выйти примерно 165 гр. пюре. Если у вас шпинат в замороженном виде - надо его разморозить и отмеряем необходимое количество.

Далее все просто - добавляем к 200 гр. муки соль и пюре, начинаем сначала вилкой размешивать. Как только мука впитала всю жидкость можно начать замешивать тесто руками. Если оно слишком липкое - добавьте немного муки. Как только все тесто собирается в шарик - перекладываем его на рабочую поверхность, которую необходимо знатно сдобрить мукой.

Раскатываем тесто в длинную колбаску и разделяем на небольшие шарики размером с мяч для гольфа или тенниса, в зависимости от того, какого размера вы хотите лепешку. Шарики, как и скалку также сдабриваем мукой и начинаем раскатывать шары тонко. Чтобы выходили более ровные круглые лепешки - я после каждого движения скалкой поворачиваю лепешку на 45 градусов. Если вдруг лепешка прилипает к рабочей поверхности или скалке - сыпем больше муки.

IMG_8105.JPG

Тем временем разогреваем на среднем огне антипригарные сковородки, я использую две блинные. Обжариваем лепешки на сухой сковороде примерно 2 минуты на одной стороне, 1 на другой. Они начнут классно надуваться, появятся пузыри, которые слегка обуглятся. Как только лепешка готова - убираем ее в сухое полотенце, чтобы она не подсохла. Они прекрасно хранятся в холодильнике - надо просто подогреть их перед употреблением. А можно и заморозить их.

lepeshkashpi_02.jpg