Рецепт гречневого хлеба от Ирины Лукиновой

gr-1.jpg

Други, это идеальный хлеб для ВСЕХ вас! Он подойдет тем, кто не ест продукты животного происхождения, глютен, сахар и дрожжи. В нем сплошная польза и он элементарно готовится!

Берем:

гречневая мука - 400 гр.

разрыхлитель - 2 ч.ложки (12 гр.)

сода - 1/2 ч.ложки

щепотка соли смесь семечек - 150 гр. (у меня тыквенные подсолнечные, кунжут)

семена чиа - 50 гр.

вода - 250 мл.

яблочное пюре - 150 гр.

растительное молоко - 150 мл. (у меня рисовое)

яблочный уксус - 2 ст. ложки

семена подсолнечника, чтобы украсить хлеб сверху

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Давайте для начала сделаем наше «чиа-яйцо». Для этого надо залить семена водой и дать им постоять минут 5. За это время я вас попрошу уделить им немного внимания и перемешать несколько раз. 

Добавим в рисовое молоко уксус и перемешаем. 

Яблочное пюре я готовлю сама - просто готовим яблоки на пару и перебиваем блендером. Можно смело использовать баночки детского питания. 

Смешаем наши сухие ингредиенты - это первые 5 позиций и как следует перемешаем.

Давайте подготовим форму - у меня она силиконовая. Советую ее слегка сбрызнуть маслом и проложить пергаментом - так легче будет доставать хлеб! 

Как только семена чиа превратятся в густую замазку - добавляем к сухим ингредиентам вместе с растительным молоком и яблочным пюре. Как следует перемешаем - получится густое и липкое тесто. Перекладываем его в форму, украшаем сверху семенами подсолнечника, приминаем слегка. Выпекаем 80 минут. Достаем и даем ему постоять минут 10. Затем перекладываем на решетку и тут самое сложное - надо дать ему время полностью остыть! 

Я люблю этот хлеб подогревать в тостере или на сухой сковороде! 

gr-2.jpg