Лето просто утопает в ягодах, и это отличный повод побаловать себя пирогом с любимыми сезонными фруктами. Я наконец дождалась крыжовника - красный, мягкий и сладкий с чуть терпкой кожурой - мой фаворит. Чем этот пирог хорош? Во-первых, мы используем цельнозерновую пшеничную муку - она богата нутриентами и имеет приятные ореховые нотки. Ягод в рецепте кстати столько же, сколько самой муки. Во-вторых, мы используем греческий йогурт, тем самым добавляем полезных протеинов. В-третьих, этот пирог допускает различные замены и подойдет скорее всего всем. Но обо всем по порядку.
Берем:
- 250 гр. муки
- 1 ч. ложку разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соды
- щепотку соли
- 60 мл. кокосового масла (растопленное)
- 50 гр. кокосового сахара*
- 2 яйца (комнатной температуры)
- 150 гр. греческого йогурта
- 250 гр. крыжовника
Давайте для начала разогреем духовку до 180 градусов. Берем форму - у меня с разъемными стенками диаметром. Застилаем дно пергаментом, сбрызгиваем все маслом и застилаем стенки, так будет проще доставать наш пирог.
Крыжовник моем, счищаем все веточки, припудриваем его мукой.
В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты — это первые 4 позиции, и как следует перемешиваем.
В отдельной миске сначала смешиваем масло с сахаром до единой консистенции. Затем туда сначала замешиваем яйца, потом йогурт. Теперь осталось только добавить сухие ингредиенты к влажным и перемешать. Получится сухое тесто. Замешаем к нему крыжовник - ягоды скорее всего лопнут и пустят сок - и это то, что нам нужно. Перекладываем тесто в форму, выравниваем верх, присыпаем ложкой кокосового сахара и выпекаем 35 минут.
Он за это время приподнимется, ягоды местами пустят сок, который застынет карамелью.
Дадим пирогу слегка остынуть в форме, затем перекладываем на решетку.
*это совсем небольшое количество сахара, если вы любите пироги послаще и, если у вас ягоды кисловаты - смело увеличивайте до 80 гр.
Про замены…
Крыжовник можно заменить на любую ягоду.
Яйца куриные - на два льняных яйца.
Используйте любую пшеничную муку, можно заменить на овсяную.
Кокосовое масло - на сливочное.
Греческий йогурт - на любое молоко (даже растительное) и чайную ложку уксуса.