Психология цвета. Как использовать в интерьере

1. обложка.jpg

Мир вокруг нас полон красок. Они задают тон нашему настроению, создают атмосферу и способны влиять на эмоциональное состояние. 

Цвет способен улучшить качество жизни, если уметь грамотно его применить. Одни оттенки помогают настроиться на общение, другие повышают производительность, способствуют расслаблению и восстановлению сил. Цвет в интерьере персонализирует пространство и отличает его от остальных, подчеркивая вкус хозяина. 

Цвет производит различный эффект

2. Полотенце банное темно-серого цвета из коллекции Essential.jpg

На фото: полотенце банное темно-серого цвета из коллекции Essential


Каждый оттенок имеет собственную длину волны и энергию. Они передаются нашему мозгу и влияют на эмоции и действия. Определенная реакция на каждый цвет фиксировалась в подсознании человека на протяжении всей истории. Синий и серый оказывают успокаивающее действие, потому что напоминают море и небо. Желтый тонизирует по аналогии с первыми рассветными лучами. Ярко-красный вызывает прилив энергии и ощущение тепла, так как всегда был цветом борьбы, требовал немедленных действий и ассоциировался с огнем и пожаром.

Свойство цвета оказывать определенное влияние на психику человека – это не миф! Понаблюдайте, как это широко используется, например, в маркетинге. Ценники со скидками и машины такси – желтые. Товары «био» – с зелеными логотипами и упаковкой.

Цвет влияет на освещение

3цвет.jpg

На фото: комплект постельного белья из сатина цвета шафрана из коллекции Wild, сервировочная салфетка из хлопка с графичным принтом Папоротник из коллекции Russian North


Цвет изменяет яркость и, следовательно, атмосферу помещения или здания. Унылый фасад, всегда находящийся в тени, можно сделать приятнее за счет светлой краски теплого оттенка. Оранжевое постельное белье или желтый цвет стен сделают комнату солнечной, даже если ее окна выходят на север. 

Мы не всегда отдаем себе в этом отчет, но наше настроение тоже зависит от цвета. Красно-зеленая сервировка традиционна для новогоднего застолья. Зеленые тона в сочетании с желтыми создают в комнате весеннюю атмосферу.

Цвет помогает ориентироваться в пространстве

5.Дорожка на стол из хлопка с графичным принтом Колосья из коллекции Russian North.jpg

На фото: дорожка на стол из хлопка с графичным принтом Колосья из коллекции Russian North


В жилых массивах цвета создают оптические связи, подчеркивают особенности зданий и генерируют интересные перспективы. Вспомните также, насколько важен цвет для ориентирования в общественных зданиях, например, в аэропорту. Там можно очень быстро найти нужную стойку авиакомпании или выход на посадку, следуя за цветными указателями. Точно так же в жилом помещении взгляд притягивают яркие цветовые пятна, направляя его в нужную сторону, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки интерьера.

Температура цвета

4.цвет.jpg

На фото: полотенце банное мятного цвета из коллекции Essential, полотенце банное горчичного цвета Essential


Оттенки бывают теплые и холодные. Например, холодные синий и бирюзовый создают в комнате ощущение прохлады, а теплые красный, оранжевый и желтый — тепла. Поэтому утренний бодрящий душ приятно принимать в ванной комнате в голубых тонах, вытираясь для контраста оранжевым полотенцем. 

Пространственный эффект цвета

8цвет.jpg

На фото: ковер шерстяной ручной работы Geometric dance зеленого цвета, ковер шерстяной ручной работы с принтом "Гармония тайги".


Правильный выбор цветов в интерьере позволяет смягчить неудачные пропорции пространства. Например, длинная комната оптически станет гармоничнее, если узкие противоположные стены сделать темнее. В помещении в светлых и холодных тонах ощущается больше пространства. И наоборот, стены теплых оттенков скрадывают объем, зато становится уютнее. Вы можете наблюдать тот же эффект на улице. Среди домов на одной линии фасады в теплых интенсивных цветах (красный, оранжевый) кажутся ближе, а в холодных светлых (светло-голубой, светло-серый) – дальше.

Вес цвета

10цвет.jpg

На фото: скатерть из хлопка красного цвета из коллекции Russian North, набор вафельных кухонных полотенец серого цвета из умягченного хлопка из коллекции Essential


Пастельные оттенки всегда кажутся легче, поэтому светлый потолок в спальне воспринимается воздушным. Темные наоборот утяжеляют пространство, за счет чего предметы в интерьере кажутся массивными.

Цвета, которые помогают расслабиться

Белый

Базовый цвет ассоциируется с чистотой и покоем, способствует расслаблению и хорошему сну. Это один из лучших цветов, способных в буквальном смысле раздвигать стены и визуально увеличивать даже маленькое помещение. Часто его используют в качестве фона в самых разных комнатах, особенно актуально для скандинавского стиля, на нем очень выигрышно смотрится мебель и любой декор. 

Подсознательно пространства в белом цвете воспринимаются чистыми. Однако в избытке они могут выглядеть скучно, “стерильно”, в таком случае необходимо разбавить интерьер другими оттенками. Или обыгрывать в белом интерьере различные фактуры и использовать цветное освещение.

Серый

Нейтральный цвет, идеально подходящий для спальни. Ассоциируется с покоем, порядком и тишиной. Оттенки серого гармонично дополняют друг друга в пространстве и хорошо сочетаются с пастельными хроматическими цветами, например, со светлым желтым, пыльным розовым или мятным.

Зеленый и мятный

Зеленый создает ощущение покоя и умиротворения, способствует восстановлению сил. Универсален для спальни и помещений, где приходится проводить много времени, например, для рабочего кабинета и библиотеки. Оттенки зеленого идеальны для детской, так как значительно уменьшают возбуждение. Чем светлее и нежнее его оттенок, например мятный, тем он ближе к пастельным цветам, которые вызывают чувство умиротворения и безопасности.

Синий и голубой

Все оттенки цвета неба и моря успокаивают, снижают уровень стресса и способствуют быстрому засыпанию. В спальне особенно хорош темно-синий. В цветотерапии он используется для лечения бессонницы. 

Пыльный розовый

Его все чаще сравнивают с базовым бежевым. При сочетании с темными оттенками можно создавать новые настроения и придавать интерьеру брутальности, разбавив женственность и легкость. Этот цвет помогает расслабиться, замедлиться и создать романтическую атмосферу. Пыльно-розовый подойдет для любых комнат, а еще его рекомендуют для детской гиперактивных детей.