Плед в интерьере: как выбрать и ухаживать

Если спросить, что такое плед и почему он так необходим в каждом доме, ответ кажется очевидным. У этого аксессуара в интерьере двойное назначение: практичное и декоративное. Делимся лайфхаками, как выбрать идеальную модель, которая легко справится с обеими задачами.

DSC_2565.jpg

Какой плед лучше 

Как у любого интерьерного текстиля, материал — главный фактор принятия решения покупки. 

WhatsApp Image 2019-04-10 at 16.58.45.jpegМногие отдают предпочтение пледам из синтетических материалов: акрила, полиэстера, вискозы. Благодаря прочным нитям доступная в цене модель прослужит очень долго и не потеряет яркость цвета после множества стирок. Но мы не рекомендуем приобретать такие изделия: ткань практически не дышит, электризуется, легко собирает пыль, поэтому материал может вызвать аллергические реакции и парниковый эффект. 

Откажитесь от синтетических моделей в пользу пледа из полностью натуральных материалов. 

Шерстяные пледы идеальны для холодного времени года: они отлично сохраняют тепло. А если модель произведена из качественной непереработанной шерсти (верблюжьей, мериносовой), то полотно будет очень мягким и легким. Самый теплый вариант с нежной фактурой — плед из кашемира, но цена на него, как правило,  очень высокая.

Бесспорный фаворит в любое время года по цене, мягкости и качеству — плед из хлопка. Приятный на ощупь, дышащий материал правильно распределит тепло. Гигроскопичное полотно не вызывает раздражения на коже, поэтому плед подойдет для аллергиков и детей. Также за ним гораздо легче ухаживать, чем за пледом из шерсти. 

Как подобрать дизайн 

DSC_7872 копия.jpg

Декоративный текстиль играет важную роль в формировании всего интерьера. Если у вас лаконичный лофт, минималистичный интерьер в строгих тонах или белоснежная комната в скандинавском стиле — пора добавить ярких красок и выбрать красочный плед с узорами и яркими принтами. Сегодня в моде — крупные флористические принты и абстрактные рисунки. В подобные интерьеры также отлично впишется текстиль с этническими мотивами: объемными геометрическими вышивками, бахромой и кисточками. 

Добавить фактуры и глубины в пространство помогут однотонные пледы крупной вязки или модели, украшенные арановым узором.

DSC_2546.jpg

С функциональной точки зрения, одного пледа может быть вполне достаточно, но с декоративной — можно позволить себе больше. В этом случае сочетайте пледы, украшенные узорами или принтами, с однотонными моделями. Не бойтесь смешения броских паттернов и фактурного декора — все это только добавит энергии и оригинальности в дом. 

DSC_7910 пкопия.jpg

Уход

Чтобы сохранить яркость цвета, прочность и мягкость текстиля, рекомендуем четко следовать инструкции по уходу.

В целом, ухаживать за хлопковым пледом очень легко. Ручная стирка или машинная до 40 градусов поможет сохранить первоначальную форму пледа. Его можно отжать на 700-900 оборотах, после чего немного встряхнуть. Сушить изделие нужно в горизонтальном положении — так оно не сомнется, не растянется. Мы не рекомендуем отдавать изделие в профессиональную сухую чистку. 

Шерстяные пледы, наоборот, способны выдержать сухую чистку и машинную стирку, но материал может потерять мягкость и прочность. Поэтому рекомендуем реже стирать изделия, используя при этом только жидкий порошок. После стирки можно прополоскать изделие в теплой воде: это поможет сохранить его мягкость. Сушить плед желательно полностью в расправленном виде, тогда он не потеряет форму. 

DSC_3682.jpg

Подведем итоги:

  • При выборе пледа в первую очередь отталкивайтесь от материала изделия. Идеальным вариантом по цене/качеству станет модель из хлопка: она правильно распределит тепло и не вызовет аллергии. 

  • Для лаконичных помещений выбирайте яркие принты с абстрактными и флористическими мотивами; также в моде изделия, украшенные этническим орнаментом. В любой интерьер гармонично впишутся пледы фактурной вязки. 

  • А чтобы сохранить цвет и мягкость материала, четко следуйте инструкции на этикетке, избегая горячей глажки и высоких температурных режимов.