Как обустроить маленькую ванную комнату

Грамотный интерьер маленькой ванной комнаты складывается из компактной мебели и продуманного текстиля. А за оформление нескучного функционального пространства отвечают стильные практичные предметы. Вот некоторые из них.

bath1.jpg

Штора для ванной

bath2.jpg

При выборе шторки для ванной многие отдают предпочтение моделям из ПВХ: такое полотно надежно защищает помещение от влаги. Но в России появилась достойная альтернатива, которая пользуется большой популярностью на рынках Европы и США — хлопковая модель с водоотталкивающей пропиткой. Стильная шторка из качественной ткани помогает привнести природу и натуральность в интерьер любой ванной комнаты. В отличие от аксессуара из полимера, хлопковое изделие не загрязняет окружающую среду, также его можно стирать в машинке. Добавить акцент скандинавскому интерьеру или комнате в сдержанных тонах можно при помощи шторки насыщенного цвета с крупным контрастным принтом. Для ярких помещений, наоборот, используйте однотонную модель в спокойных тонах. 

Банный текстиль: коврик и полотенца

bath3.jpg

Самый простой способ «оживить» ванную комнату — обновить полотенца. Правила выбора идентичны поиску шторки для ванной: в лаконичный светлый интерьер отлично впишутся контрастные принты и насыщенные цвета, а в комнату с яркой плиткой и броскими акцентами — однотонные модели спокойных оттенков. Актуальный на сегодня прием — смешивать несколько пастельных тонов, как на фото. Такое решение особенно уместно в сдержанных скандинавских интерьерах. 

Правильно подобранный хлопковый коврик для ванной выполняет множество функций: впитывает влагу, предотвращает скольжение, а также делает банные процедуры более комфортными. А еще такой аксессуар визуально объединяет помещение и при этом «смягчает» интерьер.

bath4.png

Функциональные аксессуары

bath5.jpg

Если в ванной комнате появится несколько компактных органайзеров, вы избежите беспорядка и потери нужных вещей. Мы уже привыкли использовать подобные аксессуары в зоне раковины, чтобы аккуратно хранить зубную пасту, щетки и другие средства гигиены. Предлагаем пойти дальше и приобрести конструкции для туалета, где можно разместить бумагу и чистящие средства, или для душевой кабинки — так, шампуни, кондиционеры и очищающие гели всегда будут под рукой.

Светильники и бра

Зонирование помещения при помощи освещения визуально добавит квадратные метры. Светильники можно повесить над ванной или раковиной или подсветить полки и зону хранения халатов и полотенец. Так как в современном интерьере главенствует эклектика, не бойтесь сочетать модели разных цветов, форм и стилей.

Дополнительные полки для хранения

У полки в банном помещении есть бесчисленное количество вариаций, и в большинстве случаев можно обойтись без дрели и гвоздей. Используйте компактные модели, которые можно повесить на крючок, дверь или основание душа. Другой вариант, который гармонично впишется в оформление ванной комнаты, — деревянная конструкция, напоминающая лестницу. Этот аксессуар поможет удобно сушить полотенца или хранить халаты.

Интерьерный парфюм

bath6.jpg

Свечи, диффузоры и ароматные лосьоны уже стали неотъемлемой деталью в ванных комнатах дорогих отелей и ресторанов. Сегодня создать уют и правильную атмосферу может каждый. Приобретая ароматы для дома и уходовую косметику, обращайте внимание на дизайн: простые лаконичные модели в скандинавском стиле станут органическим завершением любого интерьера. 

Аксессуары из гостиной

bath7.png

При оформлении пространства ванной комнаты наметилась тенденция: дизайнеры создают интерьер, который напоминает жилую комнату. Добиться подобного эффекта очень легко — повесьте яркое панно или картину, помещенную в контрастную рамку. Еще один вариант — украсить помещение растениями или сухоцветами. Настенные полки могут использоваться не только в качестве хранения шампуней и гелей, но и как мини-стеллажи под книги или журналы. Эти вещи не займут много места и при этом придадут ванной комнате “жизни”.  

Чтобы превратить небольшую ванную комнату в функциональное пространство, рекомендуем придерживаться нескольких простых правил:

  • Подбирайте штору для ванной и текстиль под общую стилистику интерьера

  • Зонируйте помещение при помощи светильников, например, фигурных бра 

  • Дополните туалетную, душевую зоны и раковину компактными органайзерами

  • Используйте полки для хранения вещей

  • Не забудьте о декоре в помещении: картинах, растениях и небольших полках с книгами и журналами