Что нужно знать перед тем, как покупать банные полотенца

p1.jpg

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать правильное банное полотенце: мягкое и нежное, необходимого размера и цвета. Но помимо приятных тактильных ощущений и габаритов обратите внимание еще на несколько критериев — рассказываем, каких именно.

Материал

Важное правило — материал должен быть полностью натуральным, без дополнительных примесей. Именно поэтому мы не советуем приобретать бамбуковые полотенца: дорогое сырье перерабатывается только на фабриках Китая, не исключая использование химических веществ. Альтернатива такому материалу — модал: гладкое полотно создается без дополнительных примесей. Но, как любой синтетический материал, текстиль может вызывать аллергические реакции.

Хлопок станет идеальным вариантом соотношения цена/ качество. Он хорошо пропускает воздух, быстро сохнет, отлично впитывает влагу и не оставляет раздражение на коже. Банное полотенце из качественного хлопка будет особенно мягким и приятным на ощупь.

з2.jpg

Фактура 

Другой важный критерий при выборе полотенец — их впитываемость. Именно поэтому для ванной комнаты идеально подойдут полотенца из махры. Приятный на ощупь ворс хорошо впитывает влагу, оставляя на теле приятное ощущение свежести и чистоты.

Чтобы полотно сохранило мягкость на протяжении длительного времени, а ворс не примялся, рекомендуем не гладить изделие. 

Перед тем, как покупать махровые полотенца, внимательно рассмотрите петли на полотне. От их длины зависит многое: слишком короткие петли (от 2 мм) придают полотенцу жесткость, слишком длинные (от 8 мм) — делают его мягким, но такая модель быстро потеряет внешний вид. Оптимальная длина ворса — 5 мм.

Плотность

з3.jpg

Махровые полотенца с идеальной плотностью — от 490 до 600 г/м2: текстиль отлично впитывает и быстро сохнет. Изделие с более высокой плотностью, от 650 г/м2, гораздо тяжелее и дольше остается мокрым.

Детали

з4.jpg

Помимо качественно прошитых швов и обработанных краев, обращайте внимание на бордюр полотенца. Он должен быть также из натуральных материалов. Синтетический бордюр при стирке дает усадку больше, чем само хлопковое полотно, поэтому полотенце быстро потеряет свою форму и внешний вид.

Дизайн

з5.jpg

Правильно подобранный текстиль формирует дизайн всего интерьера ванной комнаты. Если помещение оформлено в яркой насыщенной палитре, выбирайте простые белые однотонные полотенца или модели пудровых оттенков, декорированных лаконичным узором. Глубину и фактуру интерьеру добавят однотонные полотенца глубоких оттенков: бордового или синего. Лаконичную комнату в светлых тонах украсят яркие модели с контрастными абстрактными принтами.

Хранение 

После использования не оставляйте влажное полотенце в теплой ванной комнате. Так оно приобретает запах сырости и создает среду для размножения микробов и бактерий. После использования изделие лучше высушить в другом помещении или на свежем воздухе.

Чтобы сохранить оттенок и не повредить фактуру полотна, рекомендуем стирать махровые полотенца отдельно от одежды. Молнии, кнопки, пуговицы и объемный декор могут оставить зацепки на ворсе, а стирка полотенец с банным текстилем другого цвета может изменить оттенок полотна.

Стирка 

После использования не оставляйте влажное полотенце в теплой ванной комнате. Так оно приобретает запах сырости и создает среду для размножения микробов и бактерий. После использования изделие лучше высушить в другом помещении или на свежем воздухе.

Как стирать махровые полотенца? Мы не рекомендуем использовать кондиционер для белья — обволакивающее средство может ухудшить впитываемость полотна. Выбирайте среднюю температуру, 40 градусов. Лучшее моющее средство — с энзимами, отбеливающими компонентами или жидкий порошок. Избегайте режима быстрой стирки полотенец — там слишком непродолжительное полоскание, а махровым изделиям нужно много воды. Банные полотенца рекомендуется стирать не менее раза в неделю.

з6.jpg

Подведем итоги: 

  • Выбрать правильное банное полотенце очень просто: помимо дизайна, обращайте внимание на материал, длину ворса и плотность изделия. 
  • Также важно правильно хранить полотенца — убедитесь, что они полностью высохли после использования.
  • Стирайте изделия минимум раз в неделю при 40 градусах, отделяя от одежды и полотенец другого цвета. 

Таким образом, банное полотенце прослужит значительно дольше, сохранив мягкость, хорошую впитываемость и внешний вид.