Красный цвет в интерьере

red_inter_01-2.jpg

Красный – цвет страсти, силы и энергии. Он редко кого оставляет равнодушным, а когда правильно дозирован, становится мощным декоративным инструментом.

Тепло и энергия

По ощущениям в красной комнате кажется приблизительно на 2 градуса теплее, чем есть на самом деле. Поэтому если хотите сэкономить на отоплении, можете покрасить стены в самой холодной комнате в этот теплый и согревающий цвет. Но будьте осторожны с ним в комнатах, выходящих на юг, чтобы не сделать их слишком жаркими и душными.

Красный, а также его бордовый и терракотовый оттенки, влияют не только на восприятие температуры, но и согревает обстановку в целом. Если в доме или в офисе царит скука, добавьте в интерьер красного. Это заметно оживит атмосферу.

Есть и обратная сторона медали. Если семейные или рабочие отношения сами по себе накаленные, есть скрытые или явные конфликты, красный в интерьере рискует своей активностью их усилить. Поэтому в таких местах лучше использовать его в минимальных количествах или отказаться совсем. 

Красный в разных помещениях

red_inter_02.jpg

На фото текстиль Tkano

В гостиной и в кабинете цвет приглашает к дискуссии и стимулирует отношения. Темные оттенки красного или бордовый в вечернем освещении делают комнату особенно уютной и гостеприимной, поэтому имеет смысл подобрать наиболее удачные светильники. 

Красный в сочетании с белым - лучший цвет для кухни. Он способствует аппетиту, в красном окружении мясо кажется особенно вкусным, а нам хочется подольше оставаться за столом.

Оттенки красного и бордового в спальне лучше использовать локально, лишь обозначая небольшими акцентами, чтобы сохранить общую расслабляющую обстановку этой комнаты. Текстиль с этой задачей справляется особенно хорошо, его количество просто дозировать или полностью заменить, когда красный надоест.

red_inter_03.jpg

На фото товары бренда Umbra

Это очень сильный цвет, поэтому чтобы получить красную комнату, не нужно окрашивать в красный все четыре стены, достаточно одной. Идеально, если эта стена напротив окна, тогда естественный свет будет подчеркивать и оживлять цвет. Для такого же эффекта на другой стене возьмите краску немного светлее.

В интерьере в нейтральных тонах красный имеет свойство захватывать всё внимание, даже если его очень мало. Для тех, кто любит белые комнаты и белые стены, достаточно всего нескольких красных деталей, чтобы появилось впечатление красной комнаты.

Есть простая техника самоконтроля, чтобы соблюсти баланс. Если вы только задаетесь вопросом, не многовато ли красного в комнате, то так оно и есть. 

Лучшие сочетания

red_inter_04-2.jpg

На фото текстиль Tkano

С белым. Красный скрадывает пространство, но сочетание с белым это свойство значительно сглаживает. В маленькой комнате особенно важно, чтобы белого было больше. В большой можно допустить больше красного. Поэтому такое сочетание - беспроигрышный вариант для помещения любого размера. В бело-красной гамме интерьер будет выглядеть просторным, уютным и легким для восприятия. Добавить динамики помогут небольшие черные детали.

С бежевым. Рядом с ним красный становится сдержаннее и мягче. Это эффектное и гармоничное сочетание часто встречается в ретро стиле и в классике, его трудно чем-то значительно улучшить. Можно сделать его богаче, используя несколько оттенков бежевого. Третий тон здесь лишним. Больше красного сделает сочетание динамичнее, бежевого - добавит статики.

red_inter_05.jpg

На фото текстиль Tkano

С коричневым. Натуральный коричневый уменьшает яркость красного. Их сочетание создает уютную и теплую атмосферу, особенно если выбрать красный насыщенных тонов. Когда коричневый берется за основу, красной может быть одна из стен или что-то из мебели. Третьим тоном можно ввести белый или бежевый. Для более нежного и «женственного» интерьера можно сочетать красный с розовым и коричневым одинаковой яркости.

С черным. Довольно жесткое и потому редкое сочетание, когда оба тона выразительны и глубоки. Дизайнеры обычно разбавляют это “роковое сочетание” каким-нибудь светлым оттенком, чаще белым, светло-серым или песочным. Но даже с учетом такого облегчения эта гамма хорошо выглядит только в просторных и светлых помещениях, например в стиле лофт или индустриальном. Тогда черно-красный интерьер выглядит смелым, привлекательным и современным.

red_inter_06.jpg

На фото текстиль Tkano

С зеленым. Контрастное сочетание, в котором оба цвета усиливают друг друга. Можно сделать интерьер спокойней, если взять один из этих цветов в приглушенном варианте или ввести его только в виде акцентов. Выразительная и динамичная красно-зеленая гамма часто встречается в современных интерьерах.

С серым. Взятые в нужном количестве серый и красный складываются в гармоничную композицию. Серый перестает восприниматься как скучный, красный не выглядит агрессивным, а интерьер в целом получается комфортным и элегантным. Самое простое решение: ввести в серую комнату с помощью текстиля и мебели красные акценты.
red_inter_07.jpg

На фото текстиль Tkano

С синим. Цвета выглядят интересно в паре, если не конкурируют друг с другом. Поэтому определите, какой цвет у вас будет главный, а какой вы будете добавлять цветовыми пятнами и мелкими акцентами (диван, кресла, стол). Желательно, чтобы красный и синий имели еще и разную яркость. Дополнительный бежевый или белый хорошо смягчают красно-синее сочетание, но его должно быть немного. Красно-синий интерьер выглядит элегантно, современно и энергично.

С желтым. Красный и желтый одинаковой яркости и в одинаковых пропорциях вызывают ассоциации с Макдональдсом и быстро утомляют. Поэтому желательно один из них делать доминирующим и приглушать второй или оба сразу. Например, сочетание бордового и цвет шафрана создают теплую и нежную обстановку, особенно в сочетании с белым или бежевым. 

В интерьере с красным должно быть не больше трех ярких цветов одновременно. Иначе комната будет перегруженной и «шумной».


Вывод

red_inter_08.jpg

Красный – не самый простой цвет для интерьера. Но сложность и капризность компенсируется его положительными качествами и декоративным эффектом. Благодаря множеству оттенков красный с успехом можно вписать в любую комнату, независимо от ее площади и стиля. Важно научиться этот цвет правильно дозировать и сочетать с остальными.