Готовим детскую комнату к учебному году

uch-1.jpg

Первые дни сентября – лучшее время, чтобы организовать детскую для начала учебного года. Несколько советов от Tkano, как сделать детское жизненное пространство организованным, функциональным и уютным.

Выделите или обновите зону для сна

В спальне ребенка обязательно должна быть небольшая, но уютная ночная зона. Для экономии места в небольшой комнате, предназначенной для двух детей, лучше поставить двухъярусную или раздвижную кровать. В спальном пространстве должна быть тумбочка с источником неяркого света и ночник с регулируемой яркостью.

uch-2.jpg

На фото товары Tkano из коллекции Tiny world: игрушка мягкая вязаная, погремушки и декоративные подушки Ёжик Ugo из коллекции Tiny world, комплект постельного белья из сатина с принтом Animalia world.

Tkano предлагает детское постельное белье из сатина. Оно долговечное, универсальное и неприхотливое в уходе. Комплекты постельного белья представлены в двух вариантах: с принтом и однотонное, хорошо миксуется в любых сочетаниях. Чтобы рассказывать малышу сказки на ночь, можно ориентироваться на различных животных из коллекции Tiny World. Ежик Ugo, слоник Lou и динозаврик Toto есть также в виде мягких игрушек и погремушек. Они выполнены из мягкого хлопка, не содержат мелких деталей и острых углов, поэтому могут оставаться в кроватке на время сна. Игрушки и пледы хранят запах мамы и дома, поэтому хорошо успокаивают. Это особенно ценно, если мама с осени собирается выходить на работу, а ребенок идёт в садик или впервые остаётся с няней.

Создайте или оптимизируйте рабочее пространство

Если малышу уже исполнилось 2 года, имеет смысл выделить в его комнате рабочую зону, чтобы ему было удобно рисовать, лепить, собирать конструктор. Эта часть комнаты должна быть функциональной и привлекательной, особенно для малышей. Делайте ставку на интересные аксессуары, чтобы превратить рабочий стол в спокойное и интересное место. Если спальня настолько мала, что в ней нет места для рабочей зоны, можете установить мезонинную кровать с письменным столом внизу или выбрать мебель с выдвижными панелями. Чем старше становится ребенок, тем меньше на рабочем столе игрушек!

uch-3.jpg

На фото товары бренда Tkano: подушка стеганая на стул из умягченного льна темно-синего цвета из коллекции Essential, ковер из хлопка Jaipur из коллекции Ethnic.

Чтобы сидеть за рабочим столом было комфортнее, дополните стул удобной подушкой. В Tkano представлена широкая цветовая гамма, поэтому подобрать изделие под доминирующий цвет интерьера или сделать акцент будет несложно.

Добавьте систем хранения

uch-4.jpg

На фото: ящик для хранения Tidy&Store бежевый бренда Guzzini. 

Сколько бы не было лет вашему ребенку, в детской комнате любое новое место для хранения игрушек или одежды всегда кстати. Ищите модели, которые идеально сочетаются с декором и не загромождают пространство. Сюда хорошо подойдут лотки на колёсиках, плетеные или тканевые корзины, пластиковые коробки и сундуки. Используйте пространство под кроватью или шкафом. Если хотите приучить ребенка складывать игрушки, продумайте максимально доступную для него систему. Для самых маленьких уборка должна состоять не более чем из трех шагов: выдвинуть коробку, положить игрушку, задвинуть коробку.

Обустройте игровое пространство

uch-5.jpg

На фото товары бренда Tkano: ковер из хлопка в этническом стиле, чехол на подушку в этническом стиле с помпонами и вышивкой Птицы из коллекции Ethnic.

Ведущая познавательная деятельность у детей – игра. Самое простое, что можно сделать, это освободить часть комнаты и постелить там ковер, чтобы ребенок мог свободно и безопасно двигаться, танцевать и играть без ограничений. Можете установить детскую палатку или вигвам, они будут стимулировать фантазию и воображение ваших малышей. Здесь же можно расположить полку с детскими книгами, чтобы вызвать первый интерес к чтению. В игровой зоне важно регулярно проводить сортировку игрушек, избавляться от сломанных или тех, что уже не подходят по возрасту. Так в детской будет больше порядка.

Украсьте и оживите стены

uch-6.jpg

Источник: Pinterest

Украшение стен может совершенно преобразить декор комнаты. Это могут быть не только интересные обои или краска, но и постеры, картины, рамки с фотографиями, рисунки и наклейки. Просто проявите воображение и творческий подход, чтобы создать пространство, похожее на ваших детей. Можете использовать специальную грифельную краску, на которой дети смогут свободно рисовать мелом, развивать фантазию и самовыражаться. Настенный декор может быть также функциональным и способствовать поддержанию порядка в комнате, если это будут практичные крючки или вешалки.

Продумайте оптимальное освещение

uch-7.jpg

На фото: лампа настольная Light To Go, белая бренда Koziol.

В детской необходимо несколько источников света, адаптированных к самым разным ситуациям. Вам точно пригодятся:

- центральный потолочный светильник;

- прикроватная лампа с тусклым светом для последних приготовлений ко сну;

- ночник с регулируемой яркостью;

- настольная лампа с регулируемым наклоном на рабочем столе.

Комната подростка

uch-8.jpg

На фото товары бренда Tkano: комплект постельного белья из сатина мятного цвета с принтом Triangles из коллекции Wild, ковер из хлопка с контрастным орнаментом и бахромой из коллекции Ethnic

Для вас это еще ребенок, но сам он давно считает себя взрослым. Скорее всего, ему будет приятно, если вы обновите постельное белье на более взрослое накануне нового учебного года. В этом возрасте особенно актуальным становится общение со сверстниками, поэтому имеет смысл выделить в комнате новую зону – гостевую. Здесь могут пригодиться интересные покрывала и декоративные подушки. Рекомендуем довериться в этом вопросе выбору своего подросшего сына или дочери.

Ребенок, маленький или почти взрослый, нуждается в собственном пространстве так же, как мы все стремимся жить в интерьере, максимально нам подходящем. Дети чувствуют себя более ответственными и взрослыми, если предложить им не просто красивый декор, а отличное место для игры и учебы. И это не так сложно и дорого, как может показаться. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. Выделить и обозначить функциональные зоны: для сна, для игры, для учебы и т.д. в зависимости от потребностей конкретного ребенка.
  2. В зоне для сна создать спокойную и умиротворяющую обстановку, способствующую отдыху и расслаблению.
  3. В рабочей зоне ограничить игрушки.
  4. В игровой зоне регулярно проводить сортировку игрушек, выбрасывая сломанные и избавляясь от наскучивших ребенку.
  5. Просто персонализировать комнату с помощью настенного декора, который также может быть функциональным и способствовать поддержанию порядка.
  6. В детской должно быть несколько источников освещения. Кроме центрального потолочного светильника необходим ночник в зоне сна и настольная лампа с регулируемым уровнем наклона на рабочем столе.
  7. Детская комната изменяется и быстро “растет” вместе со своим маленьким хозяином. Она нуждается в частом обновлении!