Египетский хлопок

Существует несколько сортов хлопка, они отличаются качеством и страной происхождения. Среди них есть «египетский», у которого волокна длиннее, чем у остальных сортов. Последние триста лет хлопок был одним из конкурентных преимуществ Египта. Репутацию лучшего хлопка в мире он получил благодаря мягкости, прочности и превосходным характеристикам. Именно его предпочитают люксовые бренды для постельного белья и некоторые локальные марки. Давайте разбираться почему.

Свойства египетского хлопка

Длина волокна позволяет изготавливать тончайшие нити без ущерба для их прочности.

  • Из волокон получается прочная и износоустойчивая ткань.
  • Тактильно это мягкий и приятный материал.
  • Он собирается вручную, что гарантирует высокий уровень чистоты. В отличие от механического сбора волокна остаются прямыми и не деформируются.

Эти особенности и привели к тому, что египетский хлопок стал считаться лучшим среди остальных. 

Весь ли египетский хлопок качественный

Египетский хлопок выращивают вдоль Нила в Египте. В регионе плодородная земля и оптимальные климатические условия. Спрос на этот высококачественный сорт всегда превышал производственные мощности. Поэтому со временем определение египетского хлопка стало расширяться и им стали считать:

- любой хлопок, в том числе и с короткими волокнами, выращенный в Египте;

- египетский хлопок, смешанный с хлопком из других стран.

Расширенное определение привело к снижению качества того самого "египетского хлопка". Сейчас в некоторых странах производителям запрещено называть хлопок египетским, если он выращен в другой стране.

Критерий качественного хлопка

Благодаря современным методам ведения сельского хозяйства стран-производителей длинноволокнистого хлопка стало больше. Но называться “египетским хлопком” может только выращенный в Египте. Вместо названия по географическому принципу «египетский хлопок», нужно искать по качеству – «длинноволокнистый хлопок». Чем длиннее волокно, тем более тонкие и прочные нити из него можно изготовить. Качество волокна усиливается техникой расчесывания, которая удлиняет, уточняет и укрепляет нити. В настоящее время чесаный длинноволокнистый хлопок производят в соответствии со строгими стандартами из экспортируемого сырья не только в Египте. В последние годы Египет поставляет на мировой рынок около 55% длинноволокнистого хлопка от общего объема мировых поставок именно этого высококачественного продукта.

Крупнейшие импортеры: Индия, Швейцария, Германия, Бангладеш. 

Несмотря на многие очевидные преимущества длинных волокон, такой хлопок производят в ограниченном количестве и он представляет всего 3% от мирового производства. Для хорошего урожая этому сорту требуется особый уход. Обычно это энергичные растения, которые при недостаточном к ним внимании растут слишком быстро, но дают мало волокна. Более того, сорт нуждается в особом климате с теплыми днями и прохладными ночами. Совокупность этих факторов создает более высокие издержки производства и риски по сравнению с обычным хлопком и ограничивает объемы производства. Поэтому длинноволокнистый хлопок не может быть дешевым.

Длинноволокнистый египетский хлопок гладкий, мягкий и шелковистый, на нем не образуются катышки. Это прочный, редкий и ценный материал, который оправдывает свою высокую цену.

Качество изделий Tkano

egipt1.jpg

На фото: комплекты постельного белья из сатина темно-синего и белого цвета из египетского хлопка из коллекции Essential

Текстиль для дома может показаться простой вещью, но на самом деле его изготовление — это сложный процесс, требующий лучших материалов, точных расчетов и современного производства. 

Tkano гарантирует качество всех своих изделий, тщательно выбирая для изготовления лучший длинноволокнистый хлопок от проверенных производителей.

egipt2.jpg

На фото: комплекты постельного белья из сатина бежевого и серого цвета из египетского хлопка из коллекции Essential

На нашем сайте из длинноволокнистого чесаного египетского хлопка, произведенного в Пакистане, представлено постельное белье из сатина плотностью 300ТС. В коллекции Essential это комплекты из наволочек и пододеяльника с простыней или без, отдельные наборы из двух наволочек и практичные простыни на резинке. Цветовая гамма состоит из четырех базовых цветов: насыщенного темно-синего, бежевого, серого и белого, которые легко комбинировать между собой.