Что такое текстиль

Текстиль играет важную роль в домашнем пространстве. К нему относятся практически все тканевые изделия: для кухни (прихватки, кухонные полотенца, скатерти), гостиной (декоративные подушки и чехлы, пледы, ковры), спальной комнаты (постельное белье, покрывало) и ванной (полотенца, банные коврики, халаты). 

Мы расскажем о главных видах текстиля и о самых актуальных материалах, при помощи которых можно грамотно оформить интерьер. 

шаблон_разворот (1).jpg


Виды текстиля

Понятие «текстиль» происходит от латинского слова textere, что в переводе означает «переплетение нитей». Именно таким способом, при помощи ткацких станков, производится полотно. 

Текстиль, полученный ткацким методом, можно разделить на четыре крупные группы: природные, искусственные, химические и смесовые. Такое деление зависит от состава волокон и нитей. 

   Натуральный   Синтетический   Искусственный   Смесовый 
   

Состав 

   

природные волокна 

    нити, полученные полностью химическим путем 

    нити состоят из натурального сырья, но созданы химическим путем

     комбинация натуральных/ синтетических/ искусственных нитей
   

Примеры тканей

   

лен, хлопок, шерсть, шелк 

    полиэстер, нейлон, капрон, лавсан, полиэфир      ацетат, вискоза       шерстяной текстиль с добавлением хлопка
   

 Достоинства 

   

 -материал хорошо пропускает воздух

 -не электризуется

  - прочный материал
  - не теряет яркость цвета

- эластичность

- легкий блеск

     дополнительные нити в составе могут улучшить свойства ткани. Например, шерстяное полотно с добавлением волокон хлопка становится мягче 
    Недостатки     

 -на солнечном свете теряют прочность и яркость цвета

     -у льна,  шелка и некоторых видов хлопка и шерсти высокая цена  

- вызывает аллергические реакции

 - создает парниковый эффект -электризуется

 - быстрее притягивает пыль и домашнюю грязь   
     

 - теряет прочность после стирки

 - может выгореть на солнце

 

   зависит от конкретного состава изделия



Какой текстиль подойдет для дома

шаблон_разшгшгворот (1).jpg

Поговорим об актуальном натуральном текстиле, который подойдет для оформления домашнего интерьера. 

Хлопок 

Хлопок считается самым распространенным текстильным волокном в мире, занимая значительную долю производства от всего текстиля — около 80%. Преимущество данного материала  – высокий уровень качества, длительный срок эксплуатации и доступная цена. Ведущие производители хлопка — Индия, Китай и США.

Благодаря популярности хлопка появилось множество хлопковых тканей с различным переплетением волокон. 

  • Поплин — тонкая, плотная, очень приятная на ощупь хлопковая материя с фактурной поверхностью в мелкий рубчик. Считается, что самый качественный хлопковый поплин производится в Индии. Так как такой текстиль не выгорает и отлично переносит множество стирок (до 200), на него часто наносят цветные принты и рисунки. 

  • Чтобы произвести перкаль, хлопковая нить не скручивается, поэтому полотно получается ровным и гладким. При всей легкости и мягкости, ткань обладает высокой плотностью, отлично держит форму и сохраняет тепло: так, на постельном белье из перкаля вы не замерзнете, но и не вспотеете. Материал хоть и выдерживает до 400 стирок, но во время чистки ведет себя очень капризно — важно четко следовать инструкции по уходу, указанной на ярлыке. Как правило, стоит дороже других хлопковых тканей. 

  • Для детского текстиля (пеленки и постельное белье) чаще всего используют хлопковый муслин. Ультратонкая дышащая ткань отличается полотняным способом плетения: хлопковые нити дополнительно скручивают для придания мягкости и гладкости. Кроме того, что легкий материал не вызовет аллергии, он подарит ребенку комфорт в течение всего дня. 

  • Сатин — плотный прочный текстиль, который сохраняет внешний вид на протяжении длительного времени. Мягкость и блеск полотна часто сравнивают с шелком. Обычно хлопковый сатин используют для пошива покрывал, постельного белья и штор. Сатин могут плести из синтетических материалов или шелка, но разумный вариант по цене/качеству — хлопковый текстиль. Гипоаллергенный материал выдерживает до 400 стирок, сохраняя яркость цвета, и его легко гладить. 

  • Сегодня бархат используют в основном для декоративного текстиля: мебельной обивки, покрывал, декоративных подушек и чехлов. Прочный, приятный на ощупь материал прост в уходе, хорошо сохраняет тепло и, как все хлопковые ткани, не вызывает аллергических реакций.

шаблон_развоггггггггггггггрот (1).jpg


Шерсть

Для производства шерсти используется волосяной покров животных. Например, из шерсти горных коз делают кашемир и мохер, лам — альпака, а благодаря стрижке кроликов вырабатывается ангора. 

Распространенный вид материала в домашнем текстиле —  шерсть мериноса. Овцы одноименной породы обладают тончайшим руном (так, человеческий волос толще в несколько раз). Именно поэтому полотно отличается особенной мягкостью, гладкостью и тонкостью. 

Также на рынке особенно популярна простая овечья шерсть. Плотный материал ценят за высокую прочность и сохранение тепла. Но при этом текстиль лишен легкости и тактильной гладкости, в отличие от вышеперечисленных видов шерсти. 

Свойства текстиля меняются в зависимости от его вида, но некоторые качества остаются неизменными —  прочность, мягкость, а главное — любая шерсть отлично сохраняет тепло. 

Шелк

Несмотря на тонкость и легкость полотна, шелк гораздо прочнее других видов тканей. Материал отлично поглощает влагу, быстро сохнет, его не обязательно гладить — при правильной стирке ткань сохраняет гладкость и блеск. Также он обладает отличными терморегулирующими свойствами: тонкий шелк будет хорошим вариантом в холодное время, но и летом он не создаст никакого дискомфорта – температура регулируется естественным образом, а белковая структура материала безопасна для аллергиков. 

Текстиль, получаемый из нитей тутового шелкопряда, имеет лишь один важный недостаток — высокую цену. Именно поэтому популярны шелковые/полушелковые ткани различного плетения —  плотный струящийся атлас, фактурный креп, шифон и дюпон, отличающийся повышенной жесткостью. 

Лен

Современный тренд на экологичность сделал лен одной из самых популярных тканей сегодня. Согласно изданию The Independent  количество поисковых запросов на тему льна увеличилось на 46% с января 2019 года.

Лен в интерьере сегодня используют повсеместно: от кухонных полотенец заканчивая постельным бельем. Залог такого успеха — бесконечный список свойств: экологичный, полностью утилизируемый в производстве материал обладает высокой теплопроводностью и воздухопроницаемостью. Кроме того, лен – природный антисептик. Доказано, что на нем не выживает патогенная микрофлора и грибковые споры. Раньше лен использовали для повязок на раны, в наше время из него делают хирургические нити. Именно поэтому практично и стерильно пользоваться льняными кухонными полотенцами. Прочная ткань полностью антистатична, гипоаллергенна и выдерживает более 300 стирок!

шаблонооо_разворот (1).jpg

К домашнему текстилю относятся все тканевые изделия, которые окружают нас в помещении: от полотенец для рук до обивки дивана. Текстиль может быть натуральным, искусственным (из натурального сырья), синтетическим или смесовым (натуральные волокна + синтетические или искусственные нити). Оформляя интерьер, отдавайте предпочтение натуральным волокнам: хлопку, шерсти, шелку или льну.