Легкость во всем: главные вещи для дома изо льна

l1.jpg

Лен. Мы уже неоднократно писали о его пользе, удивительной износостойкости и уникальных качествах. Прочный, дышащий, экологичный — лишь часть свойств, благодаря которым так ценят этот материал. Кроме того однотонные изделия изо льна естественных оттенков — главный тренд в сегменте домашнего текстиля на рынках США, Европы и Австралии.

В России материал набирает популярность в сегменте одежды и постепенно «приходит» в дом. Многие считают, что ткань слишком плотная, хотя (благодаря терморегулирующим свойствам) она подходит для любого сезона, отличается легкостью и способностью пропускать воздух. Если вы решили оформить домашнее пространство при помощи льна, расскажем с чего начать в первую очередь.

Кухонное полотенце

l2.jpg

Лен считается самым древним материалом — первые следы его использования зафиксированы еще 35 тысяч лет назад. В России материал начали использовать уже в XI веке. В то время из него уже шили предметы домашнего обихода: салфетки, полотенца, скатерти и прочее. Широкая популярность такого текстиля вызвана его особенной практичностью. К примеру, кухонное полотенце изо льна отлично впитывает влагу, быстро сохнет, но главное — только льняные волокна предотвращают развитие бактерий. Поэтому льняной аксессуар идеально подойдет, чтобы протирать влажную посуду.

Сервировка стола: скатерть и салфетки

l3.jpg

Льняное постельное белье — долгосрочное вложение в спальную комнату. Прочный дышащий текстиль прослужит в течение долгих лет, в отличие от бюджетных комплектов, которые могут деформироваться после первой же стирки. Особая важность в тактильных свойствах: текстиль очень приятен на ощупь, отлично проводит воздух и впитывает влагу, поэтому во время сна вы не замерзнете и не вспотеете. Гипоаллергенный материал идеально подойдет для детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Постельное белье

l4.jpg

Кроме практичности лен уже тогда ценили за особенную фактуру и привлекательный внешний вид. Ведь такое полотно поможет создать стильную сервировку для любой трапезы, включая торжественные поводы. Скатерти, салфетки, дорожки на стол добавят атмосферу природы, а также придадут единый стиль кухонному помещению. А еще эти аксессуары невероятно практичны. Не бойтесь их испачкать — материал выдерживает до 400 стирок и с каждым разом становится лишь мягче, сохраняя при этом первоначальный внешний вид. Также лен не электризуется, не притягивает домашнюю пыль, и на нем не образуются катышки. Приобретая такой сервировочный текстиль, вы можете на долгое время забыть о том, как же украсить обеденный стол.

Банный халат

l5.png

Несмотря на то, что лен составляет всего 1% от мирового рынка сырья, в моде он набирает все большую популярность (здесь еще сыграла роль тенденция на осознанное потребление). Согласно изданию The Independent, с начала 2019 года количество поисковых запросов на тему льна увеличилось на 46%. Дизайнеры все чаще используют льняные материалы в своих коллекциях, предлагая повседневную и домашнюю одежду. Так, банный халат изо льна ничем не хуже махровой модели — легкий материал не электризуется, быстро сохнет, и на нем остается меньше бактерий после банных процедур. Приятное к телу гигроскопичное изделие, также как махровый хлопок, отлично впитывает влагу, оставляя приятное ощущение свежести и чистоты.

В России все больше марок осваивают лен: это касается не только одежды, но и текстиля для дома. Экологичная, прочная, износостойкая ткань гораздо практичнее традиционных материалов, которые мы привыкли использовать в быту и при оформлении домашнего пространства. В первую очередь мы советуем присмотреться к кухонным аксессуарам (полотенцам, скатерти, салфеткам), постельному белью и банным принадлежностям.&