Главные тренды в интерьерном текстиле сезона 2019/2020

47.png

C 1971 года немецкая текстильная выставка Heimtextil безоговорочно предсказывает главные тенденции интерьерного текстиля. Сезон 2019/2020 не стал исключением. Предлагаем вместе с нами разобраться в главных трендах грядущего сезона. 

Кроме материалов, фактур и принтов перечислим модные оттенки для домашнего текстиля и интерьера в целом. Прогнозом на 2020 год поделилось британское агентство TrendBible

Лен и другие натуральные материалы 

imgpsh_fullsize_anim.jpg

Часть выставки обращена к концепции побега из современного мира. Сегодня мы стремимся уехать из шумных мегаполисов к нетронутой человеком природе. Именно поэтому домашнее пространство должно быть максимально экологичным — с текстилем из высококачественного хлопка, льна или шерсти. Прогнозируется, что безопасные экологичные материалы превратятся в обыденность: в доме исчезнет все токсичное и ненатуральное, к примеру, пластик или синтетические ткани.

Самым актуальным материалом сегодня считается лен. Такой текстиль популярен в Европе, Австралии и Америке и постепенно приходит в Россию. Прочная и долговечная льняная ткань отлично впитывает влагу, пропускает воздух и не электризуется. 

Тенденция на природность в интерьере тесно связана с инновационными разработками. Так бренд Tkano представил линию постельного белья из стираного индийского льна, обработанного по специальной энзимной технологии: материал становится мягче хлопка, но при этом сохраняет прочность и фактуру полотна. 

Светлые тона и минимализм 


88888888888.jpg

Интерес к минимализму уже несколько лет не сбавляет оборотов. Тренд пришел вместе с модой на стиль сканди и философию hygge, поэтому оформлять пространство текстилем нужно по такому же принципу. Однотонные пледы, покрывала и постельное белье светлых созвучных оттенков следует комбинировать с простой мебелью и аксессуарами лаконичных форм. Эта идея требует большей осознанности в потреблении: целенаправленного поиска дизайнерских предметов и текстиля, которые просты, красивы, функциональны и высококачественны. Сочетание естественных цветов с тщательно подобранными фактурными деталями и обивкой привносит в интерьер комфорт и уют.

Базовая коллекция Essential максимально отражает концепцию soft minimal: модели изо льна или хлопка отличаются природными расцветками и лаконичным исполнением. 

Абстракция или игра паттернов


DSC_3708.jpg

Ярковыраженный тренд, который обошел стороной прошлый сезон, — контрастные абстрактные паттерны. Такие рисунки — не просто броский акцент в интерьере. Heimtextil вкладывает в это направление больше смысла: на фоне политической нестабильности, стресса и бешеного рабочего темпа обществу нужен оптимизм, ирония и яркие эмоции. 

Эта идея отражена в коллекции Cuts&Pieces, в которой художники экспериментируют с цветом и создают яркие абстрактные принты, вдохновленные предметами повседневности. Такой текстиль однозначно разнообразит монотонный интерьер


Роскошь, фактура и немного ностальгии 


Копия DSC_5303c.jpg

На выставке рассказали, как видят роскошь и комфорт нового сезона. Кроме натуральных материалов, ткань должна быть приятна на ощупь и отличаться бархатистой текстурой темно-синих, изумрудных, золотистых или винных тонов. С таким текстилем уместно сочетать необработанное дерево или массивную винтажную мебель. Чувственность, элегантность и люкс эпохи ар-деко — главные составляющие новой тенденции. 

Чтобы вернуть в интерьер роскошь из прошлого, обратите внимание на бархатные покрывала Tkano, декорированные крупным стеганым орнаментом.


А что с цветом?


шаблон_ра11111111111111111зворот (1).jpg

Чтобы подобрать подходящий для интерьера узор, фактуру или материал, важно понимать основные цветовые тенденции, которые будут актуальны в грядущем сезоне. В основе цветовой палитры 2020 года — оптимизм и бережный подход к здоровью. Идея проявляется через призму спокойных матовых тонов или, наоборот, броских жизнерадостных оттенков. Эксперты TrendBible рассказали об универсальных цветах, которые будут работать в любом интерьере любого континента. Если не можете определится с цветовой палитрой текстиля, смело выбирайте эти оттенки

  • Сладкая Лаванда (Pantone 16-3931). В 2020 году лавандовые тона помогут создать оптимистическое настроение для нового десятилетия. 

  • Насыщенный глиняный (Pantone 16-1330 TCX). Культовый розовый цвет миллениалов обретает более насыщенный, запеченный оттенок. Цвет определенно добавит тепло и уют в дом

  • Оливковый (Pantone 18-0220 TCX). Тема зелени и природы остается ключевой уже несколько сезонов подряд. В этом году тренд выражен через призму спокойных оливковых тонов. 

  • Для детской комнаты эксперты рекомендуют использовать насыщенные оттенки желтого, синего и бледно-сиреневого цветов. 


Итак, основные тренды в интерьерным текстиле, которые будут на пике популярности в 2019/2020 гг.:

  • Исключительно натуральные ткани: хлопок, шерсть, лен

  • Минимализм и светлые цвета. Лаконичные модели пастельных тонов будут уместно смотреться на фоне строго интерьера в стиле soft minimal 

  • Крупные абстрактные принты привнесут интерьеру индивидуальность и яркость 

  • Бархатистый текстиль насыщенных оттенков как элемент роскоши в декоре интерьера 

  • Основная цветовая палитра: нежные матовые тона, лавандовый, цвет глины, оливковый. Для детской подойдут жизнерадостные оттенки синего, желтого и спокойный бледно-сиреневый цвета