В одной из самых необычных коллекций TKANO — Russian North — есть не только домашний текстиль, но и кухонная посуда из каменной керамики. Рассказываем, что это за материал, чем он отличается от обычной керамики и как его можно использовать на кухне.
Что из себя представляет каменная керамика?
Каменная керамика — это особый материал, который отличается от фарфора и фаянса более плотной и прочной структурой. Ее получают путем обжига глиняной массы с высоким содержанием кварцевого песка при температуре около 1400°С. В таких условиях из глины полностью испаряется вода, а ее фактура становится похожа на твердую губку. Поры этой губки заполняются кварцевым песком, который плавится, превращаясь в стекло. Когда изделия остывают после обжига, стекло становится твердым и дополнительно скрепляет частицы глины между собой. В результате получается чрезвычайно плотная керамическая структура с низкой пористостью.
Каменную керамику создают из специальной глиняной массы с высоким содержанием кварцевого песка. На фото: кувшин для смешивания и миска объемом 2,8 л, Russian North
В чем преимущество такого материала?
У каменной керамики сразу несколько преимуществ, которые отличают ее от остальных материалов. Во-первых, она прочная — не боится механических повреждений, ее трудно разбить по неосторожности, на ней не образуются сколы, царапины и трещины, она выдерживает мытье в посудомоечной машине.
Во-вторых, низкая пористость каменной керамики означает, что посуда из этого материала не будет поглощать влагу (даже если на ней нет глазури). Ни пищевые, ни химические жидкости, с которыми будут контактировать изделия в процессе эксплуатации, не «застрянут» в порах — а значит в такой посуде можно готовить, подавать в ней еду, использовать для очистки любые моющие средства.
В-третьих, каменная керамика отлично сохраняет тепло. Например, в большой миске из такого материала можно подать жаркое на всю семью, не опасаясь, что оно остынет, пока домочадцы собираются к столу.
Как использовать посуду из каменной керамики на кухне?
Так, как вам удобно! Благодаря своей прочности и инертности такая посуда подойдет для любых кулинарных экспериментов. Например, в мисках Russian North можно готовить салаты, смешивать фарш для котлет, мариновать продукты, хранить готовую еду и даже запекать блюда в духовке.
Правда, в последнем случае нужно учитывать температурный режим: керамика Russian North выдерживает нагрев не более 160 градусов. Для высокотемпературной готовки она не подходит, но вполне годится для того, чтобы запечь mac and cheese, поставить в расстойку тесто или подогреть в духовке готовое блюдо.
Кувшины для смешивания облегчают приготовление блюд и позволяют мыть меньше посуды. На фото: кувшины кремового и бежевого.
Отдельного упоминания заслуживают кувшины для смешивания Russian North — идеальный инструмент для приготовления теста, соусов и других жидких блюд. Благодаря ручке и носику жидкость из кувшина легко перелить в другую емкость, чтобы продолжить кулинарный процесс. Например, если вы готовите блинчики, вам не понадобится половник — налить тесто на сковороду можно прямо из кувшина. Для взбивания и смешивания в посуде из каменной керамики лучше всего использовать венчик с силиконовыми прутьями, силиконовую лопатку или деревянную ложку.
коллекции Russian North есть миски трех разных размеров (1.5, 2.5 и 2.8 литра) и пяти цветов — кремового, бежевого, горчичного, зеленого, мятного и серого. Кувшины представлены в одном размере (2 литра) и двух цветах — кремовом и бежевом. Всю коллекцию можно в подробностях рассмотреть на сайте TKANO.