Главные тренды в интерьерном текстиле 2021/2022

trendytrend-01.jpg

Начало года – подходящее время, чтобы узнать, что будет в тренде в новом сезоне. Для этого мы внимательно изучили материалы немецкой текстильной выставки Heimtextil и британского агентства TrendBible, выставки Maison&objet и трендового агентства WGSN. Это самые крупные игроки на рынке прогнозирования трендов. 

Кризисы – движущая сила. Пандемия сделала цифровизацию и устойчивое развитие глобальными инновационными темами в текстильной промышленности. Оба эти направления станут еще более выраженными в производстве домашнего текстиля.

Основные тренды 2021/22 года

- Творческий подход к созданию нового текстиля на основе уже существующих моделей.

- Осознанное потребление с ориентацией на возобновляемые ресурсы и экологичное производство сырья.

- Минимализм и функциональность в интерьере.

- Предпочтение прочным и долговечным материалам. 

Переосмысление старого

trendytrend-02.jpg

На фото товары бренда Tkano: подушка декоративная с бахромой и аппликацией из коллекции Ethnic, набор из двух наволочек бежевого цвета из органического стираного хлопка из коллекции Essential, покрывало из хлопка бежевого цвета с вафельным рисунком из коллекции Ethnic, плед жемчужной вязки терракотового цвета Essential.


Вместо создания нового текстиля происходит переосмысление уже существующих тканей. Например, нанесение принта поверх прошлого. Традиционный процесс проектирования начинается не с идеи, а с рассмотрения, что может быть сделано из того, что уже есть. Это дает ранее произведенным материалам новую жизнь и бережет ресурсы планеты.

Совет от Tkano: чтобы давно приобретенный текстильный декор заиграл по-новому, можно дополнить его однотонными изделиями базовых нейтральных оттенков, они хорошо вписываются в любой интерьер и сочетаются с уже существующими принтами, подчеркивая и освежая их. 

Возвращение к истокам

trendytrend-03.jpg

На фото товары бренда Tkano: комплект постельного белья бежевого цвета из органического стираного хлопка из коллекции Essential, покрывало из фактурного хлопка горчичного цвета с контрастным кантом из коллекции Essential, ковер из джута с орнаментом Зигзаг из коллекции Ethnic. 


Тенденция выходит за рамки традиционного возвращения к природе. Сейчас мы стремимся понять ценность ресурсов. Переход от аутентичного к подлинному означает переоткрытие природных ресурсов и их применение в современном контексте, предлагая экологически устойчивые и возобновляемые решения. Визуальное и текстильное выражение этой тенденции можно увидеть в направлениях natural, wild и basic living.

Совет от Tkano: обратите внимание на органический хлопок. Он выращивается без использования химикатов в экологически чистых районах с соблюдением всех норм органического земледелия. 

Долговечный текстиль

trendytrend-04.jpg

На фото товары бренда Tkano из коллекции Essential: набор вафельных кухонных полотенец из умягченного хлопка, фартук из умягченного льна розово-пудрового цвета.


Стремление к долговечности оказывает ключевое влияние на цвета, материалы и дизайн. В тренде скандинавское настроение с лаконичным и минималистичным внешним видом, долговечность в паре с функциональностью. Этот проверенный временем подход добавляет визуальное равновесие в прочные материалы.

Совет от Tkano: особенно важна долговечность и износостойкость для кухонного текстиля. Чтобы продлить срок службы кухонных полотенец и фартуков, выбирайте качественные натуральные материалы, например, плотный хлопок и лен. Такой текстиль выдерживает множество стирок, не линяет, почти не деформируется, на нем не образуются катышки. 

Возрождение творчества

trendytrend-05.jpg

На фото товары бренда Tkano: комплект постельного белья из сатина горчичного цвета и подушка декоративная из хлопка горчичного цвета с авторским принтом из коллекции Freak Fruit.


Это тренд на визуальное проявление творческого процесса наслоением фактур и узоров. Принцип возрождает и чтит состояние потока, возникающего в творчестве, не фокусируется на конечном объекте. Творческий процесс заключается в сборке чего-то нового из отдельных элементов, которые могут отличаться цветом, материалом, дизайном. Например, объединение в одном изделии остатков тканей и измельченного материала создает интересные поверхности. 

Совет от Tkano: абстрактный принт выглядит в интерьере свежо и необычно, визуально разгружает пространство и создает блики. 

Цветовые направления в 2021 году

Институт цвета Pantone на протяжении 20 лет ежегодно предсказывает и выбирает цвет года. Это оттенок который уже стал популярным, Институт лишь фиксирует имеющиеся тенденции и дает рекомендации на основе исследований, а не диктует и не указывает, какой цвет должен быть самым «модным».

Цветами 2021 года от Pantone объявлены Сияющий Желтый PANTONE 13-0647 и Безупречный Серый PANTONE 17-5104.

trendytrend-06.jpg

На фото товары бренда Tkano: комплект постельного белья серого цвета из органического стираного хлопка из коллекции Essential, покрывало из жатого хлопка горчичного цвета из коллекции Essential, ковер из хлопка с контрастным узором и кисточками из коллекции Ethnic.


Специализированное агентство по прогнозированию тенденций и трендов домашних интерьеров Trend Biblie, работающее с ведущими международными брендами, на 2021 год также очерчивает несколько приоритетных оттенков. Агентство считает эти цвета наиболее коммерчески жизнеспособными и в основном применимыми для декора интерьера. Они выбирались с учетом более широких категорий, включая потребительские товары, бытовую технику, средства личной гигиены, продукты питания и напитки и т.д. 

trendytrend-07.jpg
На фото товары бренда Tkano: плед из хлопка с узором косы Essential, пододеяльник двухсторонний из перкаля пудрового цвета с принтом "Хвойное утро" из коллекции Russian North, комплект постельного белья из сатина мятного цвета из коллекции Wild, покрывало из хлопка серого цвета с декоративной строчкой из коллекции Ethnic, кухонное полотенце с принтом Twist бордового цвета Cuts&Pieces, плед из шерсти мериноса синего цвета из коллекции Essential, комплект постельного белья из сатина темно-синего цвета из коллекции Essential, полотенце банное мятного цвета из коллекции Essential, полотенце жаккардовое банное Geometry серо-синего цвета из коллекции Wild, покрывало легкое из хлопка темно-синего цвета с контрастной каймой из коллекции Essential, комплект постельного белья темно-синего цвета из органического стираного хлопка из коллекции Essential, чехол на подушку с геометрическим принтом и бахромой из коллекции Ethnic.

Дворцовый Синий, PANTONE 18-4043 TCX

Уверенность в декоре влияет на цветовое направление на 2021 год, приводит к более смелым выборам. Гипер реалистичные цветовые палитры делают акцент на ярких синих оттенках, которые проявляются в экспериментальных отделках: от яркого блеска до матового металла и ультра-матового замшевого.

Морозно-зеленый, PANTONE 15-5706 TCX

Растущий интерес к веганству и растительным материалам делает популярным мягкий нейтральный серо-зеленый цвет, ассоциирующийся со здоровым домом и осознанным потреблением. В сочетании с насыщенной карамелью и цветом загара этот приглушенный оттенок создает ретро-атмосферу.

Сумеречная орхидея, PANTONE 17-1610 TCX

В 2021 году стремление к благополучию через цвет и дизайн набирает все большую силу. Сиреневые и розовые оттенки предыдущих сезонов уступают место более глубокой и богатой интерпретации, которая дышит комфортом, утешая и успокаивая.