Союз силы и оптимизма: цвета 2021 года от Pantone

pn-01.jpg

Что такое цвет Pantone?

Каждый год Институт цвета Pantone определяет главный цвет года и целую палитру модных цветов. Это не просто предложение. Решение принимается на основе анализа последних тенденций не только в моде, но и во всем, что касается цвета. 

Цвет года будет самым желанным и самым востребованным в любой индустрии, где цвет каким-то образом задействован. Палитра года приобретается флористами, издателями, дизайнерами одежды и интерьера, производителями косметики и автомобилей и т.д. 

Цвет уходящего 2020 года

pn-02.jpg

2020 — классический синий. Основной и немного скучный тон, по словам Pantone, он должен был обнадеживать и «представлять собой прочный и стабильный фундамент, на котором можно строить, когда мы переступаем порог новой эры».

Цвета 2021 года

pn-03.jpg

Для наступающего 2021 года, как и в 2016 году, Институт цвета выбрал не один, а два главных оттенка. Ими стали абсолютный серый и сияющий желтый. Желтый цвет был избран как «теплый оттенок, пропитанный солнечной энергией», а серый должен воплощать «хладнокровие, ощущение стабильности и устойчивости». Сочетание цветов, которое вполне отражает дух времени.

В своем официальном заявлении Pantone объясняет, что эти цвета выражают баланс между надеждой и стабильностью: «‎Практичный и непоколебимый в сочетании с теплым и жизнерадостным, союз оттенков Ultimate Gray и Illuminating объединяет силу и оптимизм.»

pn-04.jpg

Желтый Illuminating должен вернуть надежду, радость и позитив в эти трудные и неопределенные времена.

pn-05.jpg

Что касается серого Ultimate Gray, он является символом определенной жесткости, но не в отрицательном смысле, а как представление о прочности и устойчивости. Pantone представляет его как спокойный цвет стабильности.

Их сочетание подчеркивает «врожденную потребность в том, чтобы нас видели, узнавали, ценили и чтобы наши голоса были услышаны», а также «стимулировали возрождение и подталкивали к новым способам мышления, новым концепциям».

Pantone говорит, что абсолютный серый и светящийся желтый, «альянс силы и оптимизма», «не должны использоваться в равных пропорциях, каждый из них может претендовать на приоритет». Приглашаем вас составить свои личные сбалансированные сочетания из двух цветов 2021 года. Они будут зависеть только от вашего вкуса, желания и настроения.

Цвета 2021 года в интерьере с текстилем Tkano

pn-06.jpg

На фото: покрывало стеганое бархатное Хвойное утро из коллекции Russian North, плед вязаный горчичного цвета из коллекции Essential, плед из хлопка фактурной вязки Essential, жаккардовый пододеяльник с принтом "Хвойный вальс" из коллекции Russian North. 

Дизайнеры интерьера часто используют серый цвет наряду со светло-бежевым, поэтому его можно отнести к базовому оттенку. Он отлично работает в ахроматических сочетаниях с оттенками белого, черного или серебристого, а также с любыми яркими и пастельными тонами.

Желтый – радостный, солнечный цвет, который добавляет в интерьер света и легкости. Существует множество его оттенков, от светлого до темного, зеленоватого и с переходом почти в оранжевый.

Объединяя в интерьере серый и желтый, вы получаете современный и утонченный дизайн с ноткой фантазии. Такое сочетание цветов несет много позитивной энергии, особенно зимой, потому что желтый ассоциируется с летом, теплом и солнечным светом. А серый сам по себе классический и нейтральный, он служит хорошей основой для любых экспериментов с цветом.

Желтые акценты в сером интерьере

pn-07.jpg

На фото: покрывало из стираного хлопка серого цвета из коллекции Essential, плед жемчужной вязки серого цвета Essential, подушка декоративная Triangles play из коллекции Ethnic, чехол для подушки с дизайнерским принтом Triangles из коллекции Wild.

Проще всего ввести желтый в серый интерьер в виде акцентов. Заметим, что это и самый экономный выбор. Спустя какое-то время его легко заменить на любой другой яркий или пастельный оттенок. Покрасьте стены в серый и добавьте желтые подушки, вазы или стулья. Можно позволить себе немного больше и сделать одну стену светло-желтой, а остальные светло-серыми. Серый также прекрасно сочетается с цветом натурального дерева с желтоватым или коричневатым оттенком, это можно наблюдать во множестве интерьеров в скандинавском стиле.

Желтые детали 

pn-08.jpg

На фото: плед жемчужной вязки серого цвета Essential, чехол для подушки с орнаментом Ягоды тайги, вышивкой и декоративной окантовкой Russian North, ковер из хлопка синего цвета Argyle из коллекции Ethnic. 

Мебель в оттенках желтого — хороший способ придать серому интерьеру легкости и игривости. Надо отметить, что горчичный, приглушенный оттенок желтого, относится к одним из самых практичных. Сохраняя все качества яркого цвета, он оказывается не таким броским и марким.

pn-009.jpg

На фото: ковер ручной работы из шерсти и хлопка Poetry and steps горчичного цвета из коллекции Cuts & Pieces, чехол для подушки из хлопка с принтом Funky dots из коллекции Cuts&Pieces, чехол для подушки с принтом Twirl горчичного цвета и декоративной окантовкой Cuts&Pieces. 

Если вы из тех, кто не решается на желтый диван или стены из опасения, что в таком количестве цвет может быстро надоесть, то подушки и ковер могут быть для вас подходящим решением. Ведь текстильные аксессуары легко заменить в любой момент в зависимости от настроения.

Жизнерадостный цвет любопытства

pn-10.jpg

На фото: дорожка на стол из умягченного льна с декоративной обработкой горчичного цвета из коллекции Essential, салфетка под приборы из умягченного льна с декоративной обработкой серый/горчица из коллекции Essential. 

Желтый — один из самых подходящих цветов для кухни. Во-первых, он способен зрительно увеличивать небольшие пространства. А во-вторых, этот цвет издавна ассоциируется с мыслительным процессом, с любопытством и новыми знаниями. Поэтому его присутствие на кухне станет источником кулинарного вдохновения для хозяйки. А у домочадцев в окружении жизнерадостного желтого за столом будет отменный аппетит.

Энергия и тепло

pn-11.jpg

На фото: комплект постельного белья из сатина с принтом Birds of Nile из коллекции Wild, комплект постельного белья из сатина цвета шафрана из коллекции Wild, комплект постельного белья из сатина горчичного цвета с авторским принтом из коллекции Freak Fruit.

Сочетание желтого с серым можно вводить даже в спальню, несмотря на яркость. Постельное белье в этих тонах особенно актуально для зимы: оно всегда кажется теплее, а утром в нем проще проснуться.

Пусть в 2021 году новые цвета принесут в ваш дом уют и подарят радостные моменты!