Что нужно знать о хлопке

imgpsh_fullsize_anim.jpg

Что такое хлопок 

Человечество выращивает хлопок более 5000 лет. В естественных условиях хлопчатник — многолетнее растение, которое может достигать десяти метров в высоту и расти более 10 лет. Специально выращенные хлопковые деревья немного отличаются от диких. Они растут только один год, а сам кустарник имеет высоту всего один метр, чтобы облегчить сбор коробочек. Каждая коробочка содержит около тридцати семян, распределенных по 4-5 отделениям. Каждое волокно – это одна растительная клетка из кожуры семени толщиной 15—25 мм в виде полой трубочки, закрученной вокруг своей оси. Этим, кстати, и объясняется плохая теплопроводность хлопка. По мере созревания волокно крепнет, содержание целлюлозы в нем увеличивается до 95%. Именно волокно, увеличиваясь в объеме, “взрывает” хлопковые коробочки, после чего начинается сбор урожая.

imgpsh_fullsize_anim.jpg

В зависимости от длины волокна изготовленную из него пряжу подразделяют на коротковолокнистую (до 27 мм), средневолокнистую (30-34 мм) и длинноволокнистую (до 60 мм).
С XIX века благодаря промышленной революции хлопок стал текстильным волокном номер один в мире.

Качество хлопка 

При оценке качества хлопка на заводе учитываются три критерия.

  1. Длина волокна: она колеблется от 10 до 60 мм в зависимости от вида. Чем длиннее хлопковые волокна, тем лучше их свойства, а значит и нити. Длинные волокна у хлопка из Египта, они достигают более 32 мм. А у австралийского хлопка Pima Supima волокна от 34 мм.
  2. Цвет хлопка варьируется от белого до желтоватого. Чем он белее, тем легче его полностью отбелить для окрашивания или печати. Поэтому более белый хлопок больше востребован.
  3. Чистота волокна также критерий качества.

Преимущества хлопка по сравнению с другими тканями 

Хлопок обладает отличными гигроскопическими свойствами. Хлопковое волокно может впитывать до 20% влаги от своего веса, но оставаться сухим на ощупь, удерживать до 65% воды, не отдавая ее в виде капель. Именно благодаря этому свойству хлопок часто используется для изготовления банного текстиля. Обратите внимание, что практически на всех этикетках по уходу у ваших банных полотенец и халатов указано, что они из хлопка. Заметим также, что при намокании прочность хлопкового волокна не уменьшается, а наоборот, увеличивается на 15%.

Благодаря строению волокон хлопок обладает изоляционными свойствами. Поэтому он может удерживать нагретый от контакта с телом воздух и сохранять тепло в холодное время года и, наоборот, изолировать, когда жарко.

imgpsh_fullsize_anim.jpg

Хлопок нам нравится и потому, что он способен выдерживать высокие температуры: глажку горячим утюгом и даже кипячение.

Хлопок не накапливает статическое электричество.

К недостаткам следует отнести его относительно невысокую износостойкость и возможную усадку или деформацию.

Хлопок и полиэстер 

Чтобы уменьшить недостатки хлопка, в него добавляют полиэстер. В зависимости от процента хлопка и полиэстера в текстиле, немного изменяются его характеристики: уменьшаются не только недостатки, но и самые главные достоинства - впитывающие свойства и ощущение комфорта от материала. Поэтому в изделиях марки Tkano мы используем только 100% высококачественный хлопок. Стараемся уменьшить недостатки натурального хлопка за счет самого лучшего исходного сырья, а не за счет добавления синтетики. Именно благодаря высокому качеству изначального материала текстиль Tkano выдерживает множество стирок и не деформируется, не линяет и отличается долговечностью.

imgpsh_fullsize_anim.jpg

Некоторые виды тканей из хлопка 

Нет ничего удивительного в том, что за несколько тысячелетий использования хлопка человечество придумало множество тканей из этого материала. Чтобы разговор о видах тканей был более предметным, надо упомянуть Thread counts (TC) – мировой стандарт вычисления плотности ткани. Это отношение количества нитей к 2.54 см (1 дюйму). Например, для ткани плотностью переплетения в 300 нитей ТС будет 118. У каждого вида тканей своя величина TC.

Ситец очень доступный и дешевый, но деформируется уже после первых стирок, быстро выцветает, изнашивается и теряет свой простой внешний вид.

Бязь (70-110 ТС) один из самых распространенных и демократичных материалов, с простым внешним видом, слегка шероховатый на ощупь и не очень долговечный.

Поплин (120-130 ТС) приятнее на вид и на ощупь, его легко гладить и он доступен по цене, хотя он и довольно тонкий, выдерживает до 200 стирок.

Перкаль (180-200 ТС) - красивая, плотная, приятная ощупь ткань, выдерживает до 400 стирок, хорошо держит форму, хорошо смотрится на не заправленной постели и подходит для тех, кто потеет во сне. Отличается высокой ценой.

Сатин (от 200 ТС) можно назвать сейчас роллс-ройсом в мире хлопковых тканей. Он прочен и гладок, долговечен, почти не нуждается в глажке и очень красив! Единственным его недостатком можно считать высокую цену.

Уход за хлопком 

Одним из главных преимуществ хлопка является неприхотливость в стирке. Если для хлопковой одежды уходовые бирки обычно рекомендуют 30-40°C, то для полотенец и постельного белья может подниматься до 60°C. Но не для всех изделий, поэтому перед тем как отправить белье в стиральную машину, прочтите, что указано на бирке.

Данный материал является натуральным, что влияет на возможную усадку изделия после стирки (в пределах 3-6%). Чтобы этого избежать, рекомендуется первую стирку осуществлять в ручном режиме при температуре не более 30°C.

Если же все-таки небольшая усадка произошла, то это можно исправить. Для этого изделие необходимо прогладить утюгом, применив функцию отпаривания или сбрызнув его водой, при этом слегка растягивая волокна в стороны.

Выводы 

TK18-TT0006_5.jpg

Замечательные качества хлопка, за которые мы так ценим изделия из него, объясняются самим строением волокна. Высокая гигроскопичность и низкая теплопроводность материала связана с тем, что каждое волокно представляет собой тончайшую полую трубочку из целлюлозы, закрученную вокруг своей оси. Именно поэтому хлопковые ткани идеальны для столового, постельного, нижнего и детского белья, а также полотенец самого разного назначения.

Использование сырья максимально высокого качества и тщательная его обработка позволяют создавать долговечные хлопковые ткани, такие как поплин, перкаль и сатин. Чтобы точно определить, какого вида ткань перед вами, обратите внимание на показатель ТС.