Как выбрать хорошее постельное белье? Часть 2

DSC_5221с.jpg

Часть 2. Выбираем материал постельного белья.


Вероятно, вы слышали о таком понятии как плотность ткани, возможно встречали словосочетания поверхностная или линейная плотность, маркировки ткани TC, GSM. Попробуем разобраться, что это значит и так ли это важно для постельного белья?

Итак, вы в магазине и выбираете постельное белье. Основное, на что рекомендуем обратить внимание перед покупкой:

1. Тактильные ощущения. Они бывают обманчивы, поэтому советуем не полагаться на все 100%. Мягкость ткани, как многим может показаться, не определяющий показатель высокого качества. Многие производители постельного белья обрабатывают ткань силиконом для того, чтобы вызвать положительные эмоции у покупателей за счёт мягкости и приятных тактильных ощущений. Но от этой мягкости не останется и следа после нескольких стирок, а под пропиткой окажется совсем не то, что вы покупали.

2. Тип ткани. Мы будем рассматривать постельное белье только из 100% хлопка и остановимся на наиболее популярных хлопковых тканях - сатин, перкаль, бязь и ее разновидности. Все это - типы плетения нити в полотно, а не отдельный материал. Порой можно встретить такие комментарии на форумах «Я не люблю белье из хлопка, мне больше нравится сатин», это в корне неверно, так как сатин – только плетение, а сам по себе он может быть и хлопковым, и полиэстеровым, и смесовым. Исходя из ваших предпочтений и стоит подбирать тот тип плетения, который будет наиболее комфортен к телу.

Советы:

3. Сорт хлопка. Почему один сатин может стоить 4 000 рублей за комплект, а другой 15 000? Перкаль 3 000 рублей или 10 000? Один из основных показателей, влияющих на стоимость изделия - именно сорт хлопка. По влажности, степени зрелости, величине разрывной нагрузки, сумме дефектов и засоренности хлопок разделяют на 7 сортов, где 0 – отборный и 6 – низкосортный. По длине волокна хлопок бывает коротковолокнистый, средневолокнистый и длинноволокнистый. От этих параметров будет зависеть первоначальный вид и тактильные ощущения от изделия, но главное износостойкость и гигроскопичность.

Белье из длинноволокнистого Египетского хлопка или Combed хлопка (чёсаный хлопок, где отбираются только самые длинные, отборные волокна) будет сильно отличаться от белья из хлопка сорта 4-6, а главное прослужит намного дольше. К сожалению, низкий сорт хлопка обычно не указывается, а на хлопке среднего сорта недобросовестные производители зачастую пишут - Египетский. При покупке это может заметить только хорошо подготовленный покупатель, потому что на первый взгляд разница совсем незаметна.

Наш совет: обратите внимание на цену и поймите, 2-х спальный комплект постельного белья из высокосортного хлопка не будет стоить ниже 10 000 - 12 000 рублей.

DSC_5299c.jpg

4. TC, GSM, плотность – что это такое?

TC – это линейная плотность ткани, а именно сколько нитей на сантиметр располагается в полотне.

GSM – это поверхностная плотность – сколько в итоге грамм нитей в метре ткани. Чем больше нитей в сантиметре, тем тяжелее и плотнее ткань. Что это значит?

Чем больше нитей в полотне, тем дольше будет служить изделие при использовании. От этого зависит ее гладкость, мягкость и тактильные ощущения от прикосновения.

Чем меньше нитей в полотне, тем ткань менее приятная и менее прочная. Визуально, при рассмотрении ткани с высокой плотностью, мы не увидим просветов между нитями, а проведя по ней тыльной стороной ладони ощутим мягкость, а не шершавость. Кроме того, высокая плотность свидетельствует о высоком качестве пряжи. Оптимальная плотность для перкаля 200 TC или 120 гр/м, для сатина 200-300 TC или 120-125 гр/м.

Совет: Будьте внимательны, маркировка 400 TC не всегда свидетельствует о реальной плотности. Она показывает максимально возможное число нитей в этом полотне, а реальная плотность будет колебаться от 200 до 400, в зависимости от добросовестности производителя. Дешево, белье с маркировкой 400 TC стоить не должно, а если и нашли такой вариант, то скорее всего это 200 TC. Проверить качество при покупке невозможно, только экспертизой или спустя время вы сами убедитесь в этом. Белье с маркировкой выше 400 TC стоит покупать только у проверенного производителя, чтобы не переплатить за продукт, который не имеет отношения к этой плотности.

5. Как определить наличие синтетики?

По стандартам текстильного производства, если производитель добавляет не более 10% синтетики к хлопку – он может не указывать ее наличие в составе. Даже если ткань содержит около 20% синтетики определить это можно только эмпирическим путем, поэтому недобросовестные производители активно пользуются этой возможностью. Для импорта ткани на территорию РФ достаточно лишь сертификата соответствия, при этом протоколы испытаний не проводятся.

Совет: при покупке определить синтетику достаточно сложно, можно попробовать потереть ткань и посмотреть будет ли она электризоваться. Есть и другой способ - поджечь нить, но при покупке сделать это невозможно. При наличии синтетики, гигроскопичность и воздухопроницаемость нарушены: во сне вы столкнетесь с повышенным потоотделением и со временем на такой простыне появятся катышки.

3 000 - 4 000 руб. – это низкая цена за двуспальный комплект из сатина 100% хлопка, что наводит на мысли и подозрения в качестве сырья и его натуральности.

Легкость во всем: главные вещи для дома изо льна
Если вы решили оформить домашнее пространство при помощи льна, расскажем с чего начать в первую очередь.
Как подобрать текстиль для загородного дома
Домашний текстиль играет большую роль при оформлении загородного дома. Подсказываем основные правила выбора.
Что такое текстиль
Расскажем о главных видах текстиля и о самых актуальных материалах, при помощи которых можно грамотно оформить интерьер.
Главные тренды в интерьерном текстиле сезона 2019/2020
Перечислим главные тенденции домашнего текстиля и самые модные оттенки в интерьере.
Как обустроить маленькую ванную комнату
Грамотный интерьер маленькой ванной комнаты складывается из компактной мебели и продуманного текстиля. А за оформление нескучного функционального пространства отвечают стильные практичные предметы. Вот некоторые из них.
Плед в интерьере: как выбрать и ухаживать
У пледа в интерьере двойное назначение: практичное и декоративное. Делимся лайфхаками, как выбрать идеальную модель, которая легко справится с обеими задачами.
Ковер в интерьере: как избежать ошибок и подобрать идеальный вариант
Чтобы избежать распространенных ошибок при выборе декоративного ковра и грамотно вписать его в интерьер, рекомендуем следовать нескольким правилам.
Что нужно знать перед тем, как покупать банные полотенца
Кажется, нет ничего проще, чем выбрать правильное банное полотенце: мягкое и нежное, необходимого размера и цвета. Но помимо приятных тактильных ощущений и габаритов обратите внимание еще на несколько критериев — рассказываем, каких именно.
5 причин купить льняное постельное белье
Сегодня в моде – сон. И при выборе постельного белья поколение любящих поспать доверяет исключительно качественным тканям без синтетических примесей. В этой статье мы поговорим о льняном постельном белье и назовем пять причин, почему на него стоит обратить внимание.
5 правил интерьера в стиле Этно
Стиль этно — прекрасная возможность создать оригинальный интерьер с индивидуальным характером. Мы поделимся советами, как передать атмосферу какой-либо страны в вашем доме, сохранив при этом домашний уют.
Как подобрать кухонный текстиль в скандинавский интерьер
Нейтральные тона и простота форм скандинавских интерьеров отражают не просто культуру Дании, Швеции и Финляндии, а особенности их климатической зоны и географического расположения. Тем не менее, северный минимализм стал популярнейшим стилем интерьера даже в самых солнечных уголках планеты.
Почему нужно перейти на льняной текстиль для кухни
Оформить столовую или кухню при помощи текстиля из одного натурального материала — функциональное решение, которое сегодня используют многие дизайнеры. Так можно добиться гармонии мебели и аксессуаров, которые будут дополнять друг друга и создать единый стилевой ансамбль.
Как правильно обновить интерьер при помощи подушек
Декораторы и психологи советуют обновлять домашний текстиль не только раз в сезон, но и к праздникам и просто ради улучшения настроения. Мы решили выяснить, как правильно подобрать дизайн подушек под определенный интерьер.
Краткое руководство: как подобрать текстиль для ванной комнаты
Мягкие коврики, махровые полотенца, объемные халаты, шторки для ванной – все это поможет создать настоящий уют в ванной комнате. Мы расскажем, как грамотно подобрать все самое необходимое.
Как выбрать хорошее постельное белье? Часть 1
По статистике, треть свой жизни человек проводит в спальне, и это впечатляет. Поэтому так важно провести это время с комфортом и уделить особое внимание всему тому, что вас окружает в постели. Разве мы не заслуживаем лучшего матраса и лучшего постельного белья? Чтобы эти почти 30 лет прошли в максимально расслабленном состоянии, приподнятом настроении и гармонии с самим собой.
Теги