Что делать, если текстильное изделие нельзя стирать?

moz01.jpg

Случается, что указание о запрете стирки на уходовой бирке замечают уже после покупки. Или вещь в магазине понравилась настолько, что решаете купить ее, а со стиркой разобраться как-нибудь потом. Наверняка такое случалось с каждым из нас!
Как ухаживать за таким текстилем, чтобы не испортить?

Когда нельзя, но можно осторожно

moz002.jpg
На фото: покрывало из хлопка с бахромой из коллекции Ethnic, покрывало вафельное оливкового цвета, набор из двух наволочек из сатина цвета пыльной розы из коллекции Essential

Изучите состав

Если вещь содержит 70% и более натуральных волокон, стирать ее лучше только вручную. Если синтетики в составе много, то даже машинную стирку она перенесет хорошо, но чтобы не рисковать, выбирайте деликатный режим.

Проверьте устойчивость цвета

На незаметном участке изделия, лучше с изнаночной стороны или там, где есть двойной слой ткани на подгибке у кромки, проверьте, не расплывается ли цвет от контакта с водой.

Выбирайте правильный режим стирки

Для этой задачи есть деликатная стирка при низкой температуре. Используйте ее без отжима и без порошка. Кстати, когда вы сдаете вещь в химчистку, велика вероятность, что ее там … постирают! Главное отличие в том, что сделано это будет только с кондиционером. Ведь чаще всего портит вещи именно агрессивный стиральный порошок.

Деликатная ручная стирка

Это самый щадящий вид стирки, когда можно контролировать состояние вещи на каждом этапе. Рассказываем, как делать правильно:

1. Растворите моющее средство в холодной воде, можно взбить немного пены.

2. Опустите вещь и дайте ей немного полежать в мыльном растворе, чтобы подействовали поверхностно активные вещества (ПАВ), которые есть в любом современном моющем средстве. 

3. Аккуратно поднимайте изделие и давайте воде стечь, затем снова опускайте в раствор.

4. Загрязненные места можно слегка потереть руками, без применения щеток.

5. Ополосните несколько раз в воде, аккуратно опуская и поднимая изделие, пока пена не перестанет образовываться.

6. Не выкручивайте и не выжимайте, а лишь аккуратно промокните излишки воды, завернув изделие в большое полотенце.

7. Сушите в горизонтальном положении, чтобы влажные волокна не деформировались под собственным весом.

Для тканей с пропитками – только химчистка

При стирке с изделий может удалиться специальная влагоотталкивающая пропитка, которая обычно бывает на куртках, спортивной или рабочей одежде. Не рискуйте с домашней стиркой, чтобы вещь не потеряла свои свойства.

Когда нельзя и придётся смириться

Вы не сможете постирать изделия:

- из кожи, натуральной и искусственной;

- из замши;

- из натурального меха.

Даже если вы просто попадете в такой одежде под сильный дождь или мокрый снег без зонта, при контакте с водой она, скорее всего, потеряет первоначальный вид.

Декоративный текстиль Tkano

Большинство изделий бренда Tkano стирать можно, это практичный и долговечный текстиль на каждый день. Но чтобы он прослужил вам долго и продолжал радовать своим внешним видом, рекомендуем внимательно изучать уходовые этикетки.

moz2.jpg
На фото слева направо: ковер ручной работы из шерсти и хлопка Poetry and steps горчичного цвета из коллекции Cuts & Pieces, ковер из хлопка бордового цвета Argyle из коллекции Ethnic, ковер шерстяной ручной работы Geometric dance зеленого цвета из коллекции Cuts & Pieces


И всё же и у нас есть вещи, которые нельзя стирать. Это ковры ручной работы из хлопка и шерсти. Дом – это место для жизни, а не музей, поэтому с коврами могут случаться разные неприятности. Например, если пролили жидкость, необходимо как можно скорее промокнуть это место сухим полотенцем или бумажными салфетками без рисунка, а затем обработать тряпкой со специальным средством для чистки ковров или с мыльным раствором. Сухие пятна можно аккуратно соскабливать от краев к центру загрязнения с помощью мягкой щетки.

moz3.jpg
На фото: подушка декоративная с бахромой и аппликацией из коллекции Ethnic, плед жемчужной вязки терракотового цвета из коллекции Essential, покрывало из хлопка бежевого цвета с вафельным рисунком из коллекции Ethnic


Декоративные подушки и покрывала с бахромой, вышивкой, кисточками и объемным декором также нельзя стирать. Эти вещи напрямую не контактируют с кожей и реже нуждаются в чистке. Рекомендуем для них тот же уход, что и для ковров.

Подведем итоги

moz4.jpg
На фото: ковер ручной работы из хлопка светло-серого цвета из коллекции Russian North, чехол на подушку с бахромой из коллекции Ethnic

1. Изучите уходовую этикетку еще перед покупкой, чтобы понять, насколько вы готовы правильно ухаживать за понравившимся изделием. 

2. Многие вещи, которые нельзя стирать, можно освежить водой, но делать это надо очень аккуратно.

3. Не стирайте кожу, замшу, меха, ковры и декоративный текстиль с объемным декором, вышивкой, стразами и т.п. Если они запали вам в душу, то придётся научиться аккуратно ими пользоваться и деликатно чистить.