4 приема по хранению и уходу за постельным бельем

фото 1.jpg

1. Сортировка и порядок

Чтобы понять, сколько комплектов постельного белья должно быть именно в вашем доме, умножьте количество спальных мест на 2 и прибавьте еще 2 гостевых. Тогда вы сможете отправлять комплект в стирку, а на его место сразу стелить новый.

Лучше избавляться от белья, отслужившего свой срок, одновременно с приобретением нового, чтобы не тратить время и силы на бессмысленное хранение. Бренд Tkano создает постельное белье из льна и хлопка, отличающихся долговечностью. Сатин выдерживает до 400 стирок, а умягченный лён - до 300. Интерес покупки более дорогого и качественного белья в том, что вы не только балуете себя хорошими вещами в повседневной жизни, но и экономите в долгосрочной перспективе.

Чтобы производить смену белья быстро, удобно хранить постельное бельё в тех комнатах, где оно будет использовано: детские комплекты – в детской, взрослые – в спальне родителей. Если нет такой возможности, стоит выделить специальное отделение в общем шкафу или полки в комоде, так как бельё требует специальных условий хранения: сухости, отсутствия света и контакта с одеждой.

Если вы обычно меняете бельё сразу всем комплектом, то удобнее хранить комплекты целиком. А если меняете частями, например, если в стиральную машину весь комплект не помещается, то удобнее сложить по отдельности.

фото 2.jpg

2. Способ складывания

Оптимальный способ складывания должен не только экономить место, но и позволять доставать один предмет, не нарушая всю систему хранения.

Хранение комплектами

Можно складывать все принадлежности в наволочку или использовать вместо неё тканевый чехол на молнии. Это достаточно удобный и одновременно компактный способ.

Другой вариант – упаковать всё «конвертом». Тогда внешним слоем будет не наволочка, как в предыдущем способе, а пододеяльник. Его нужно сложить вчетверо и хорошо расправить. Затем на середину укладываются наволочки и сложенная по их размеру простынь. Противоположные длинные стороны пододеяльника складываются к середине так, чтобы одна почти или полностью накрыла другую. Получившиеся концы рулона заправляются один в один.

Метод Марии Кондо

Чтобы сэкономить место, можете сложить простыни и пододеяльники пополам (или в четыре сложения для двуспальных кроватей) и свернуть их. Этот метод не только экономит место, но и позволяет избежать многочисленных ненужных складок на белье. Наволочки можно свернуть в один тугой рулончик, не занимающий много места, а потом снимать их с него. Пожалуй, это самый компактный способ хранения постельного белья.

фото 3.jpg

Традиционный

Если предпочитаете более традиционные методы, сложите каждую простыню и пододеяльник сначала пополам, потом в четыре сложения и так далее, пока не получите удобный для хранения размер, затем сложите всё в одну или несколько стопок. Этот метод самый простой, но и наименее удобный, потому что всякий раз доставая один предмет, вы будете вынуждены разворошить всю стопку.

Чтобы укротить простыни на резинке, при первом и втором складывании расправляйте все складки в углах и вкладывайте их один в один.

3. Место

фото 4.png

На фото: Шкаф Case № 2, бренд The IDEA

Повышенная влажность, слишком высокие и слишком низкие температуры плохо сказываются на хранении белья, поэтому лучшее место для него в доме – спальня и гардеробная.

Нельзя хранить бельё рядом с выходом на балкон и в помещениях с повышенной влажностью. Чтобы уберечь бельё от плесени, никогда не храните влажное белье в закрытом месте, а сухое всегда защищайте от сырости. Чтобы цвета на сгибах не выцветали, положите бельё в шкаф, защищенный от света, или в большие коробки. При таком способе хранения необходимо подумать о регулярном проветривании, чтобы избежать неприятных запахов и появления пятен.

Помните, что корзина для белья не может быть местом хранения, отправляйте бельё в стирку как можно скорее.

4. Свежесть и чистота

фото 5.jpg

Неприятный затхлый запах появляется при долгом хранении или при недостаточной вентиляции. Чаще всего это случается в пластиковых пакетах или герметичных пластиковых коробках. Простым проветриванием залежалого белья проблема не решается, придётся его перестирывать.

Лучше не дожидаться возникновения неприятного запаха и не надеяться, что именно ваш шкаф минует проблема, а постараться изначально придать белью приятный аромат. Саше с сухой лавандой или гвоздикой не только ароматизируют, но и защищают постельные комплекты от возможных вредителей типа моли. Придать своим вещам более интересный и сложный аромат, сделать его фирменным для всего домашнего текстиля помогут современные ароматические карточки.

Выводы:

Уменьшите количество постельного белья до разумного минимума, тогда при хранении оно не будет занимать слишком много места.

Прежде всего определитесь с системой сортировки (комплектами или по раздельности) и помещением, где будете хранить бельё. Затем продумайте, как вам удобно складывать каждый предмет (комплект) и как будет выглядеть стопка, чтобы она получилась максимально компактной, а вам было удобно ей пользоваться.

Место хранения (шкаф, комод и т.д.) должно быть обязательно сухим, темным, находится в теплом и проветриваемом помещении. Убирать на хранение можно только полностью сухое белье.

Самые частые проблемы при хранении – образование пятен и лежалого запаха. Для их предупреждения не забывайте при стирке про дополнительное полоскание, а при хранении – про натуральные и искусственные ароматизаторы и поглотители влаги.