Штора для ванной. Правила ухода

sht1.jpg

Когда вы принимаете душ, она защищает от брызг ванную комнату. Выбирайте шторку подходящую по стилю к интерьеру или интересной расцветки, тогда ее можно поддержать подходящим ковриком и эффект от обновления комнаты будет сравним с косметическим ремонтом. 

Шторка быстро пачкается, так как контактирует с водой, шампунями и гелями для душа. Что делать, если не хочется быстро расставаться с ней? Как правильно ухаживать, чтобы продлить срок службы?

Просто споласкивать штору чистой водой после приема душа хорошо, но недостаточно. Ее можно и нужно регулярно стирать, бороться с возможными пятнами и предотвращать появление плесени. Уход во многом будет зависеть от материала, из которого выполнено изделие.

Хлопок с водоотталкивающей пропиткой

sht2.jpg
На фото: штора для ванной Objects из коллекции Cuts&Pieces

Если это штора бренда Tkano, то ее стирают при температуре до 30º C. Изделие из хлопка можно осторожно гладить с изнаночной стороны при температуре до 110º C. Сушить лучше в расправленном состоянии, барабанная сушка запрещена. Обойдитесь без отбеливания и сухой чистки, они повредят внешний вид и качественные характеристики.

Снимите штору с колец и поместите ее в ванну или душевой поддон. С помощью губки или мягкой щетки смочите пятна, которые хотите удалить, и протрите их мыльным раствором. Затем можно стирать в стиральной машине при режиме деликатной стирки с минимальным отжимом.

Полиэстер с водоотталкивающей пропиткой

sht3.jpg
На фото: штора для ванной темно-синего цвета с принтом Sun Spots из коллекции Wild, штора для ванной мятного цвета с принтом Sun Spots из коллекции Wild.

Такую штору из полиэстера бренда Tkano тоже можно стирать в режиме деликатной стирки при невысокой температуре, чтобы избежать деформации, максимум 30º C. Барабанная сушка и глажка недопустимы, поэтому сушить необходимо в расправленном состоянии. Из-за цветного принта отбеливание и сухая чистка также запрещены.

Снимите штору с колец, положите ее в ванну или поддон для душа и смочите водой. Затем протрите ее в тех местах, где есть пятна, мягкой щеткой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Затем поместите в барабан стиральной машины и запустите программу «деликатная стирка» с минимальным отжимом или без него.

Предотвращение плесени

Возникновения плесени проще не допустить, чем потом с ней бороться. Чтобы защитить штору от плесени, оставляйте ее в максимально расправленном положении, чтобы вода не задерживалась в складках, и проветривайте ванную комнату.

sht4.jpg
На фото: штора для ванной с принтом Лесные кружева из коллекции Russian North


Несколько полезных советов

- Если вы будете пользоваться жидким гелем для душа, а не мылом, то на шторе будет оставаться меньше осадка. 

- Стирайте штору для ванной с парой банных полотенец, так она меньше помнется в барабане.

Подведем итог

  1. Стирать изделие можно и нужно, но без кондиционера и в режиме деликатной стирки.

  2. Устойчивые пятна можно вывести мыльным раствором. 

  3. Сушить изделие необходимо в расправленном состоянии.

  4. Штора из хлопка хорошо пропускает воздух, поэтому быстрее высыхает. После стирки ее можно гладить с изнаночной стороны. 

  5. Штора из полиэстера не пропускает воздух, дольше сохнет, но зато лучше защищает от брызг. Гладить ее запрещено.