Секреты профессионалов: как комбинировать принты и рисунки

pr-1.jpg

В глянцевых журналах особенно стильно смотрятся интерьеры с декоративными подушками и другим текстилем, подобранным стилистами. Кажется, что повторить это самостоятельно невозможно. Где взять идеи и фантазии для воплощения? Можно ли этому как-то научиться?
Предлагаем нашу шпаргалку, как легко подбирать и миксовать разные по стилю и цвету принты. Кстати, эти же правила работают и при выборе одежды.

Условия, которые нужно учитывать

1. Цвет
- Однотонные подушки в цвет дивана. Чтобы это смотрелось сложно и интересно, используйте подушки разного размера и фактуры.
pr-2.jpg
На фото товары бренда Tkano из коллекции Cuts&Pieces

- Одного цвета с диваном, но с контрастным принтом. Если диван спокойного оттенка, на подушках может быть выразительный рисунок. А яркий диван украсят подушки нейтрального тона.
- Под основной цвет интерьера подберите хотя бы одну подушку. Остальные могут отличаться от нее по цвету, но должны быть связаны чем-то общим: содержать основной цвет, иметь похожий по плотности или стилю орнамент.
pr-3.jpg
На фото: ковер из хлопка и чехол на подушку в этническом стиле с помпонами и вышивкой Птицы из коллекции Ethnic бренда Tkano

- Найти в интерьере предмет, имеющий разную цветовую палитру, и вытащить оттуда все цвета. Это может быть что угодно: этнический ковер, картина, шторы, памятный и любимый сувенир и т.д. Этот прием особенно эффектно связывает интерьер в единое пространство.
pr-4.jpg
На фото товары бренда Tkano из коллекции Ethnic: чехол на подушку с этническим орнаментом и подушка декоративная в этническом стиле

- Выберите для подушек цвет, находящийся в гармоничном сочетании с цветом стен, ковра или дивана: по контрасту, по подобию, по общей интенсивности и т.п.  
pr-5.jpg
На фото текстиль бренда Tkano

Контраст интересен тем, что позволяет реализовать в интерьере принцип 80% базовых цветов и 20% ярких. Подушки вносят эту яркость без особого риска, их легко заменить, если вы ошибетесь с цветом, или он вам быстро надоест.
Хорошо, когда все подушки при взгляде издалека объединены одним цветом, пусть даже где-то его будет минимум.
2. Вид принта

pr-6.jpg
На фото декоративные подушки и чехлы бренда Tkano из разных коллекций


- геометрический принт (полоска, клетка, горох, любой геометрический орнамент)
- цветочный принт (любой растительный орнамент)
- анималистичный принт (имитация окраса животных)
- абстракция (пятна, разводы, абстрактные рисунки)
- стилизация (стилизованные изображения людей и животных).
3. Размер рисунка
pr-7.jpg

- крупный принт          
- мелкий принт
4. Плотность принта
pr-8.jpg
- редкий принт (фона больше, чем рисунка)
- плотный принт (рисунка больше, чем фона)
pr-9.jpg
На фото текстиль бренда Tkano



При подборе подушек определите хотя бы одну общую черту, которая объединит два принта. Например, две подушки с геометрическим рисунком. И не важно, совпадает ли цвет, размер или плотность узора.
Чем больше признаков объединяют принты, тем гармоничнее они смотрятся.

Практикум

pr-10.jpg
На фото текстиль бренда Tkano

1. Выбираем главную подушку с понравившимся принтом. Это ваш основной принт, он должен совпадать с общим стилем интерьера.
2. Подбираем следующую подушку. Она должна перекликаться с первой хотя бы по одной характеристике (цвет, тип принта, его плотность и размер рисунка). Лучше, если совпадений будет больше.
3. Третья подушка должна иметь хотя бы одно совпадение с первой и второй. Обычно трех подушек с разным принтом достаточно для создания интересного интерьера. Их всегда можно разбавить однотонными моделями. 
4. Если хотите больше подушек, то каждая следующая должна иметь хотя бы по одному совпадению с двумя соседними.

Простые советы по комбинированию принтов для начинающих

pr-11.jpg
На фото товары бренда Tkano из коллекций Ethnic и Essential

Начните с комбинирования однотонных моделей с принтованными.
Чтобы гарантированно избежать ошибок вкуса, выбирайте на начальном этапе клетку, полоску и геометрические принты.
Если в интерьере уже есть три цвета, не добавляйте новый подушками, выбирайте из уже существующих, например, цвет дивана или стен. 
Проще комбинировать подушки и ковры бренда Tkano из одной коллекции. Однотонные подушки, которые хорошо сочетаются с любыми принтованными изделиями, можно подобрать в коллекции Essential.