Праздничная сервировка. Традиции и тренды уходящего 2020 года

servi-01.jpg

Скатерть, дорожка, салфетки, посуда, праздничный декор — рождественский стол требует целого набора декоративных деталей. Как накрыть красивый и оригинальный новогодний стол, ничего не забыв?

Посуда

servi-02.jpg

На фото: коллекция посуды Taika Siimes бренда Iittala.

Консерваторам, хранящим верность вечному белому столовому сервизу, советуем приобрести 1-2 новых сервировочных блюда в Рождественской или новогодней тематике, а стол украсить еловыми веточками для создания единой композиции. А любители всего нового могут выбрать актуальные тарелки зеленого цвета или пастельных оттенков, украшенных тонким белым или золотым кантом.

Свечи

servi-03.jpg

На фото: подсвечники Sesta бренда Dutchbone

Мы любим свечи за создание той самой неуловимой праздничной атмосферы, когда очертания предметов сглаживаются, а окружающие лица становятся особенно нежными и доброжелательными. Свет свечей словно генерирует видимое тепло. Можете выбрать высокие свечи и расставить их по центру стола. Если предпочитаете низкие свечи в подсвечниках-стаканах, разместите их возле прибора каждого гостя. Постарайтесь расставить так, чтобы они не мешали сервировке, а гости могли видеть друг друга с разных концов стола. Свечи разной высоты создают интересную игру света.

Праздничный текстиль

servi-04.jpg

На фото: скатерть из хлопка красного цвета из коллекции Russian North, дорожка на стол из умягченного льна бежевого цвета и сервировочная салфетка из умягченного льна бежевого цвета из коллекции Essential, весь текстиль бренда Tkano

Скатерть. Даже если это не всем нравится, кажется, скатерть снова в тренде для праздничного рождественского декора. В этом году актуальными будут простые скатерти изо льна, они отражают моду на экологически ответственное поведение и «зеленый» декор. Альтернатива льну — натуральный 100% хлопок, также хорошо зарекомендовавший себя.

Дорожка. Чтобы подчеркнуть светлую посуду и украшения, используйте темную дорожку для стола. Для темных элементов наоборот, они будут заметнее на светлом текстиле.

servi-05.jpg

На фото: скатерть, салфетка под приборы, сервировочная салфетка из хлопка с графичным принтом Папоротник, салфетка под приборы из хлопка зеленого цвета из коллекции Russian North, весь текстиль бренда Tkano, бокал для белого вина Aurelia бренда LSA International, столовые приборы Grace бренда Viners

Салфетки. Они могут сочетаться по цвету не со скатертью, а с посудой. На круглом столе можно положить салфетку на тарелку, а на прямоугольном и квадратном ее место слева от тарелки. Обозначьте место каждого гостя салфеткой под приборы или подстановочной тарелкой большого диаметра. Чтобы подчеркнуть посуду, сложите салфетки в форме елочки, снежинки или звезды. Для каждого гостя можно предусмотреть мини подарок и положить его заранее рядом с тарелкой. Или спрятать несколько конфет или маленькую шоколадку в салфетку.

servi-06.jpg

На фото: столовые приборы Studio бренда Viners. 

Приборы раскладывают по сторонам от тарелки, их не может быть больше трех с каждой стороны. Справа ложка и нож, а слева вилки. Порядок расположения соответствует очередности подачи блюд, дальше от тарелки лежат приборы для закусок, а ближе — приборы для основного блюда. Вверху тарелки располагают приборы для десерта. Нож кладут острым краем к тарелке, вилку — зубцами вверх, а ложку — выпуклой стороной к скатерти.

servi-07.jpg

На фото: коллекция бокалов Polka металлик бренда LSA International

Бокалы.Их располагают над приборами справа, если позволяют размеры стола, или в ряд перед тарелкой. Слева направо размер бокалов уменьшается. Порядок расположения: стакан для воды, большой бокал для красного вина, чуть меньший бокал для белого вина, рюмка для крепкого алкоголя. Поскольку каждый тип напитков подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. И как правило только стакан для воды всегда остается на столе.

Пригласите елку к столу

servi-08.jpg

На фото: набор декоративных елочных украшений Stars бренда Enjoyme, ковер из джута с орнаментом Зигзаг из коллекции Ethnic бренда Tkano

Идея состоит в том, чтобы внести в декор маленькие штрихи-напоминания: положите по маленькой веточке на тарелку для каждого гостя или вставьте ее в сложенную салфетку. Можете создать небольшую композицию из еловых веточек и шишек в центре стола.

Вместо ели можно использовать ветки туи, можжевельника и даже плюща. Если разложить среди них красные яблоки, ягоды и украсить LED-гирляндой, получится простая, но очень эффектная новогодняя композиция.

Между самой елкой и праздничным столом должно быть расстояние не меньше полутора метров, чтобы было удобно вставать из-за стола и садиться за него.