Пастельные цвета в гостиной или как избежать скучного интерьера

pas-01.jpg

Пастельные тона воспринимаются как спокойные и дружелюбные, поэтому идеально подходят для гостиной. Сегодня эта палитра часто используется в помещениях в качестве основы для создания светлого пространства и позволяет расставить яркие акценты. 

Чтобы гармонично применить эту гамму в современном интерьере, выберите для стен светлый оттенок: белый, бежевый, светло-серый или светло-желтый. Он не перетягивает на себя внимание и подчеркнет красоту дизайнерской мебели с фурнитурой из дерева. 

Сочетаемость пастельной гаммы

Пастельные тона предлагают множество возможных вариантов оформления в разных стилях, одновременно освещая внутреннее пространство и отражая естественный или искусственный свет. Они подходят практически для любого интерьера, потому что универсальны, их легко комбинировать, использовать по отдельности или выделять различные зоны одного цвета игрой текстур, использовать в качестве цветового акцента на нейтральном фоне. 

Чтобы интерьер не был монохромным или скучным, можно добавить яркие аксессуары или мебель с контрастными элементами. Для создания уютного и современного пространства в сдержанных тонах, используйте настенный декор, обивку пастельных оттенков, они не напрягают глаз и комфортны к восприятию. 

Практичные советы

Чтобы гостиная располагала к отдыху и неформальному дружескому общению, ищите возможность применения этих оттенков. Стены, окрашенные в сдержанные цвета, хорошо гармонируют с текстилем пастельных оттенков, с деревянным полом и дизайнерской мебелью из дерева и кованого железа.

pas-02.jpg

На фото: ковер из хлопка, шерсти и джута с геометрическим орнаментом из коллекции Ethnic бренда Tkano, кресло Molly цвета пыльной розы бренда Berg.

Чтобы вам было легче создать такой интерьер, мы выделили 5 главных идей и рассмотрели их на самом простом примере.

Идея № 1: пастель мазками

Розовато-лавандовый, светло-серый, песочный, бежевый, цвет яичной скорлупы создают романтическое настроение. Чтобы интерьер не выглядел слишком наивным, лучше использовать не более трех цветов и делать главную ставку на натуральные оттенки. Не стесняйтесь приправлять пастель яркими деталями, они сделают декор более актуальным.

Идея № 2: белый фон

Подчеркните пастельные тона, выбрав белый цвет для стен, потолка и пола. В дополнение к отражению естественного и искусственного света, белый будет фоном и позволит выделить другие цвета. При этом он не перетягивает внимание на себя и гармонирует со всеми оттенками.

Идея № 3: тепло дерева

Дерево — друг пастельных цветов. Для успешного оформления гостиной дополните ее деревянной мебелью светлого оттенка, например, из дуба, бамбука или клена. При объединении с деревом прохлада пастельных оттенков становится теплее. 

Идея № 4: мягкость текстиля

Поддержите уютность сдержанной гаммы мягким текстилем. В нашем примере это ковер ручной работы натуральной расцветки из хлопка, шерсти и джута. 

Идея № 5: скандинавский стиль

Светлое дерево, сдержанные цвета, белые стены и пол хорошо сочетаются с декором в скандинавском стиле. Их чистые линии, графические формы и винтажный дизайн помогут усилить теплую атмосферу.

Пастельные тона в скандинавском интерьере

pas-03.jpg

На фото: ковер из шерсти и хлопка с кисточками, ковер из хлопка, шерсти и джута с геометрическим орнаментом оба из коллекции Ethnic бренда Tkano, кресло Molly серого цвета бренда Berg.

Гостиные в скандинавском стиле изобилуют светлыми цветами, так как в странах Скандинавского полуострова естественный свет чаще всего ограничен. Идеальным фоном для тканевых стульев сдержанных оттенков с деревянными ножками будут ковры в натуральной цветовой гамме и белые стены. Диваны и кресла в нежно-розовом, небесно-голубом или бледно-зеленом цвете не типичны для скандинавского дизайна, тем не менее они отлично сочетаются с его светлой фоновой колористикой.

Детали интерьера

Диван для светлой гостиной

pas-04.jpg

На фото: чехол на подушку с бахромой и покрывало из хлопка из коллекции Ethnic бренда Tkano.

За счет цвета диван на фото выглядит уютным и заметным. Голубой добавляет в интерьер гостиной свежести и весенней яркости. Для усиления декоративного эффекта мы добавили декоративную подушку и плед в той же гамме.

Ретро-стол и стулья для обеденной зоны

pas-05.jpg

На фото: кресло Benson розовое бренда Zuiver, cтул Gigi бренда White label living.

Стиль 50-х возвращается в современной винтажной версии. Стол и стулья, оформленные в пастельных тонах, вносят свежую нотку в повседневный интерьер. За счет высоких ножек композиция выглядит легко и воздушно и визуально не загромождает комнату.

Множество декоративных подушек

pas-06.jpg

На фото: чехол для подушки из хлопка с принтом Funky dots, серо-голубой из коллекции Cuts&Pieces, чехол для подушки цвета пыльной розы с принтом Lazy flower из коллекции Cuts&Pieces, плед жемчужной вязки серого цвета Essential, плед вязаный бежевого цвета Essential, подушка декоративная из хлопкового бархата цвета пыльной розы, светло-синего и серого цвета из коллекции Essential, плед вязаный с авторским принтом Fleshy Leaves серого и синего цвета из коллекции Wild.

Разные по форме и размеру декоративные подушки на диване делает его уютнее и располагают к отдыху. Экспериментируйте с расцветками, создавайте интересные композиции и меняйте чехлы для подушек в зависимости от сезона или настроения.

Ковер

pas-07.jpg

На фото: ковер из джута базовый из коллекции Ethnic бренда Tkano, кресло Martin зеленое бренда Berg, ковер ручной работы из шерсти и хлопка Poetry and steps цвета пыльной розы.

Если напольное покрытие в гостиной не деревянное, а хочется придать интерьеру скандинавского колорита именно цветом светлой древесины, можно использовать ковер из натурального джута. Он не только подчеркивает пастельные цвета в пространстве, но и будет хорошо сочетается с элементами из светлого дерева, создавая ощущение тепла и легкости. Мягкий ковер цвета пыльной розы, состоящий из шерсти (80%) и хлопка (20%), хорошо впишется практически в любую гостиную. На фото контрастное решение: яркий стул и ковер приглушенного оттенка.