Открытая кухня в гостиной: современные и практичные идеи

Очаровательные апартаменты в стиле Нью-Йорка – минимум межкомнатных перегородок и максимум свободного пространства – мы часто видим в американских фильмах или в интерьерных глянцевых журналах. Сложно устоять перед соблазном попробовать организовать для себя такое же просторное и уютное жилье. Предлагаем несколько советов и идей для открытой кухни в гостиной, или как гармонично вписать кухню в американском стиле в большую комнату.

Преимущества открытой кухни

Одна большая функциональная воздушная комната вместо нескольких небольших тесных помещений? Открытая кухня нарушает физические границы, но создает большое пространство, которое кажется почти бесконечным. Кроме ощущения объема и простора, вы открываете пространство для естественного света. И даже самый дальний угол вашего дома сможет купаться в лучах солнца. И вы больше не оставляете скучать своих гостей, пока готовите еду. Когда ваша кухня открыта, вы можете общаться с гостями или семьей, следить за детьми, которые играют вокруг. Пространство вашего дома станет в целом более дружелюбным и гостеприимным.

Разграничить, не разделяя

Отсутствие физической перегородки не обязательно означает отсутствие разделения. Кухня и гостиная имеют совершенно разные роли, и необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить основную функцию каждой теперь уже зоны. Есть немало способов отделить пространство, не перегородив его.

Мебель

1. Диван Balder бренда Innovation Living.jpg

На фото: диван Balder бренда Innovation Living

Если диван повернуть спинкой к кухне, получится красивое естественное разделение. Аналогичным образом установка кресел, книжного шкафа или книжной полки также создает впечатление разграничения.

2. Набор декоративных элементов LEAF бренда Koziol.jpg

На фото: набор декоративных элементов LEAF бренда Koziol, стул высокий Franky бренда Dutchbone

Барная стойка или кухонный остров по-прежнему прекрасный способ сказать: «здесь заканчивается кухня и начинается гостиная».

Подумайте о раздвижных дверях, панелях, стеклах и даже обычных шторах.

Часто основное разграничение между кухней и гостиной делают именно цветом стен. Однако использование совершенно разной цветовой гаммы может быть большой ошибкой. Например, сочетание красной кухни и зеленой гостиной создает настоящий хаос. По этой причине дизайнеры советуют выбирать разные оттенки одного цвета или комбинировать разные нейтральные тона. Например, довольно распространенное предложение: белый цвет кухни в сочетании с жемчужно-серой гостиной.
Чтобы гарантированно избежать ошибок вкуса, лучше отдавать предпочтение естественным цветам, таким как бежевый, белый или жемчужно-серый. Выбор одного общего цвета создает впечатление единого пространства. Для визуального разграничения можно варьировать тона и добавлять яркие контрастные акценты.

Напольное покрытие

Чтобы отделить пространство, еще не так давно было принято выбирать разные напольные покрытия, например, паркет и плитку. Но сейчас стараются избегать такого деления, в особенности стыков напольного покрытия разного типа. Стык плитки и паркета сложно выводить на один уровень, а ламинат со временем обязательно начинает отходить в месте стыка. Максимально сокращайте возможные стыки, поскольку они не только проблемны технологически, но и визуально редко бывают красивы. Сейчас популярно весь пол делать из дерева или, наоборот, укладывать везде керамогранит. Здесь каждый руководствуется исключительно своими предпочтениями.

А вот ковёр, как ни странно, продолжает оставаться простым и довольно распространенным способом не только визуально обозначить гостиную, но и придать ей уюта и изысканности. Это касается в особенности ковров ручного производства из натуральных материалов, они добавляют интерьеру уникальности.

Соединить, не смешивая

Поскольку в нашем случае гостиная всё-таки является продолжением кухни, общий декор должен быть выдержан в едином стиле.

Цвет

Использование близких цветовых оттенков имеет первостепенное значение. Вы можете достичь целостности за счет использования мебели и декоративных аксессуаров одного цвета. Например, связать гостиную и кухню, выбрав один и тот же тон для кухонного острова и декоративных подушек на диване.

4. Подушки декоративные стеганые из хлопкового бархата из коллекции Essential.jpg

На фото: подушки декоративные стеганые из хлопкового бархата бренда Tkano

Материалы и текстуры

Чтобы создать желаемый эффект непрерывности, можно выбрать общий декоративный материал. Например, использование дерева в качестве основного материала - это прекрасный способ не только создать визуальную целостность, но и внести нотки скандинавского или деревенского стиля в интерьер. Повторение декоративных акцентов объединит два визуально разделенных пространства.

Мебель для создания отдельных зон

5. Кресла Dolly бренда Dutchbone.jpg

На фото: кресла Dolly бренда Dutchbone

Выбор мебели позволяет создавать “комнату в комнате” и в гостиной, и в кухонной зоне. Когда вы видите диван, журнальный столик и несколько кресел, объединенных в декоративный ансамбль, вы сразу догадываетесь, что это точно гостиная. А на кухне вы логично ожидаете шкафчики, рабочую зону, бытовую технику и столешницу или центральный островок. Кстати, необычайно функциональный кухонный остров вполне может служить небольшой альтернативой столовой, где можно быстро перекусить в небольшой компании или позавтракать.

Освещение

В большой комнате обычно бывают большие окна или их несколько, но дневного света вечером все равно будет недостаточно. И в комнате такого масштаба наверняка получается несколько особенно темных углов, поскольку центрального потолочного освещения тоже будет мало. Вам неизбежно придется увеличивать количество источников света.

6. Плафон Umage Clava Dine Red.jpg
На фото: плафон Umage Clava Dine Red бренда Umage

Традиционно выделяют дополнительным подвесным освещением кухонный остров, если он есть. Подумайте также о спотах, бра, встроенном светодиодном освещении в рабочих зонах на кухне. В гостиной дополнительное освещение обычно требуется над обеденным столом и возле дивана.

Выводы

7. Подушки декоративные из хлопкового бархата из коллекции Essential.jpg

На фото: подушки декоративные из хлопкового бархата бренда Tkano

Кухня-гостиная сделает ваш дом особенно уютным и гостеприимным, но в её интерьере важно соблюсти баланс.

Разграничить зоны, но не разделять их полностью можно с помощью мебели, декоративного текстиля и цвета стен. Старайтесь избегать разных типов напольного покрытия в одном помещении, поскольку стыки обычно трудоемки в исполнении и очень редко бывают красивыми.

Открытая кухня в гостиной остаётся единым помещением, которое можно связать в одно целое общим стилем, освещением, цветом стен и их декором, выбором материалов и их текстур.