Осенняя сервировка

Осенняя сервировка

За окнами снова яркая осень с ароматом шуршащей листвы, самое уютное время года. Сейчас так хорошо дома! Мы снова проводим здесь гораздо больше времени с друзьями и семьей, поэтому расскажем о деталях, которые желательно не упустить из виду, если планируете сервировать стол.

Цвет

Осенняя цветовая палитра состоит из теплых оттенков земли и леса: зеленых, серых, коричневых, желтых, красных и оранжевых, а также золотистых, шоколадных, терракотовых цветов.

На 1 фото: оранжевая скатерть, серо-голубые дорожки на стол и плед На 2 фото товары из коллекции Essential: белая посуда с фактурным рисунком и льняная дорожка на стол горчичного цвета На 3 фото: однотонная скатерть, принтованные дорожки и салфетки под приборы из коллекции Prairie

На 1 фото: оранжевая скатерть, серо-голубые дорожки на стол и плед

На 2 фото товары из коллекции Essential: белая посуда с фактурным рисунком и льняная дорожка на стол горчичного цвета

На 3 фото: однотонная скатерть, принтованные дорожки и салфетки под приборы из коллекции Prairie


Если скучаете по летним дням, то можно накрыть стол в желто-горчичной гамме. В качестве декора используйте цветы и листья.

Если предпочитаете более нейтральную атмосферу, выбирайте классическую белую скатерть и добавляйте небольшие природные детали: белую тыкву, желуди и каштаны в качестве декора.

Хорошо сочетаются с осенней гаммой все графические принты, например, клетка и полоска.

Лучше использовать в сервировке не более трех цветов: базовый для текстиля, светлый (темный) для посуды и яркий (акцентный) для элементов декора.

Материал

Осенняя сервировка выглядит особенно теплой и уютной, если использовать столовый текстиль исключительно из натуральных тканей, ведь синтетические материалы даже на ощупь кажутся холодными.

Чем более праздничное застолье вам предстоит, тем больше текстиля лучше использовать. И тем более однотонным он должен быть!

Посуда

На 1 и 3 фото: посуда темно-серого цвета из коллекции Kitchen spirit На 2 фото: посуда из коллекции Freak Fruit

На 1 и 3 фото: посуда темно-серого цвета из коллекции Kitchen spirit

На 2 фото: посуда из коллекции Freak Fruit


Придать столу естественный природный колорит поможет сервировка темных оттенков: зеленого, серого, коричневого и даже черного. Оригинальная форма с рельефным рисунком или патиной с переливами цвета также будет смотреться весьма уместно.

Если любите посуду с рисунком, то обращайте внимание на растительные орнаменты с листьями и грибами. Чтобы не допускать ошибок вкуса, особенно если вы только начинающий дизайнер домашнего интерьера, сочетайте посуду с рисунком с однотонным столовым текстилем и наоборот.

Аромат

Чтобы привнести за стол свежие нотки того самого воздуха осени, попробуйте использовать в качестве декора свежие ветки розмарина или листья шалфея. Ими можно украсить салфетки.

Запах корицы создает ощущение тепла и домашнего праздника. Палочку корицы можно использовать в неформальной сервировке в качестве подставки для ножа возле каждого прибора.

Важно, чтобы источник приятного запаха имел естественное происхождение и был едва уловимым, чтобы не отвлекать от еды.

Уютное освещение

На фото: декоративные свечи Tkano

На фото: декоративные свечи Tkano


Можно создать теплую дружескую атмосферу, сделав ставку на декоративные свечи и расположив их не только по комнате, но и на столе. Для каждой свечи необходимо предусмотреть подсвечник или подставку, чтобы защитить поверхность мебели от потёков горячего воска или парафина.

Для создания простой сезонной композиции со свечами достаточно положить вокруг них каштаны, орехи или ягоды шиповника.

От использования ароматических свечей за столом лучше воздержаться, чтобы не искажать восприятие запаха и вкуса приготовленных блюд.

Не забывайте, что горящие свечи никогда нельзя оставлять без присмотра!

Декор

На фото: тыквы и оранжевые декоративные свечи Tkano

На фото: тыквы и оранжевые декоративные свечи Tkano


Тыква – звезда осени

Когда мы говорим об осенней сервировке, тыква вспоминается в первую очередь. Кроме традиционных оранжевых и желтых, можно использовать белые тыквы, они придадут декору оригинальность. Украсьте их белыми или пурпурными гортензиями, колосьями пшеницы или осенними листьями.

Листья – самый простой элемент декора

Красно-оранжевые листья клена будут хорошо сочетаться с тыквами, а листья дуба идеально впишутся в бежевый и коричневый декор стола.

Фрукты

Осенние фрукты – яблоки, груши, виноград, апельсины – могут быть декором. Поместите их в салатницу, подставку для торта или поставьте в центре на сервировочном блюде или небольшом подносе.

Осенние ягоды

Ягоды рябины или шиповника будут прекрасно смотреться на льняной скатерти и на непокрытой деревянной столешнице. Их можно оставить на ветках и поставить в виде букетов или просто разложить по столу.

Каштаны, желуди и орехи

Благодаря гладкой поверхности и округлым формам нам с детства так приятно держать их в руках. Поэтому из этих сухих осенних плодов также получится хорошее украшение для стола.