Новогодний стол в красных, зеленых и белых тонах. Готовимся встречать 2021 год!

ng20-01.jpg

На фото: скатерть из хлопка красного цвета из коллекции Russian North, дорожка на стол из умягченного льна бежевого цвета и сервировочная салфетка из умягченного льна бежевого цвета Essential, весь текстиль бренда Tkano, кресла Evelyn бежевые бренда Berg. 

Легко понять, почему именно красно-белая гамма стала одной из самых любимых в декоре на Рождество. Красный с давних времен ассоциировался с силой, огнем и жизненной энергией. А белый был символом чистоты, надежды, покоя и мира, а также права "начать всё с чистого листа". Поэтому накрывая новогодний стол в красно-белой гамме, мы как бы желаем всем присутствующим спокойного нового года, в котором всем хватит энергии на воплощение задуманных желаний. Зеленый в новогодней гамме закрепился благодаря ёлке. Это цвет здоровья, долголетия и жизненной силы, символизирующий стойкость и способность преодолевать любые препятствия и проходить сквозь время.

Сервировка

Разберем пример удачной сервировки, как на фотографии выше.

Однотонная скатерть представляет собой основу для всевозможного декора и сервировки к Рождеству. Выбирайте текстиль только натуральных материалов, забудьте о синтетических тканях и клеенке, они выглядят дешево. Рекомендуем выбирать скатерть так, чтобы свободный край с каждой стороны был 30-40 см, не больше. Скатерть свисающая до самого пола смотрится может и красиво, но очень непрактично.

Посуда. Универсальные белые тарелки округлой формы на светлых дорожках отлично контрастируют с яркой скатертью. 

Стулья. Цвет стульев гармонирует с дорожками и салфетками. Таким образом они тоже оказываются частью общей композиции.

Свечи. Для сервировки лучше выбрать не парфюмированные свечи. Никакие посторонние запахи не должны отвлекать от стола. 

Однотонные салфетки. Завяжите мягким фактурным узлом. Так салфетка не нуждается в специальном кольце, чтобы держать форму. А в узел можно спрятать маленький подарок.

Рассадка. Стол накрыт на четверых, высокие свечи разнесены по краям, чтобы не мешать общению. А место каждого гостя обозначено противоположными сторонами двух дорожек. 

Декор. В сезонной композиции может быть не только ель или другое вечнозеленое растение, а любая ветка красивой формы, украшенная новогодней атрибутикой.

Чек-лист чтобы начать

ng20-02.jpg

На фото: столовые приборы Mayfair бренда Viners. 

Сколько гостей будет за столом?

Прежде всего надо знать, сколько соберется гостей, в том числе детей. Если детей много, можно поставить для них отдельный стол, если они хотя бы приблизительно из одной возрастной группы.

Какие цвета будут доминировать в украшении стола?

Можно сказать, что сегодня в сервировке разрешены любые цвета, если они гармонично сочетаются с обстановкой комнаты. Красный и зеленый, а также их сочетания с белым (молочным, бежевым) считаются классикой праздничной сервировки, они всегда уместны.

Специально для скептиков, опасающихся встречать 2021 год, год Быка, за столом с красной скатертью, заметим, что эти животные вообще плохо различают цвета, а реагируют в большей степени на движение. Поэтому чтобы «не раздражать быка» просто меньше суетитесь, а красное можете спокойно продолжать носить и использовать в декоре. Да и настоящий китайский новый год наступит только в феврале.

Не выбирайте слишком много оттенков для декора, предельный максимум – три цвета.

Какую посуду предпочесть?

Чтобы избежать ошибок вкуса, проще всего выбрать сервиз сдержанного цвета, который подойдет к любому стилю. Избегайте ярких узорных блюд, если только это не набор, специально посвященный Рождеству. В этом случае для остального декора лучше ограничиться одним-двумя цветами из присутствующих на праздничной посуде.

Главный совет

Планируйте украшение стола заранее, как и выбор праздничного меню. Не ждите последних дней, чтобы походить по магазинам в поисках декора. Порепетируйте новогоднюю сервировку, чтобы увидеть, чего не хватает, какие предметы надо обновить или заменить. В день праздника у вас не будет времени на исправление мелких недостатков.

Чтобы всё оказалось готово вовремя, начните готовить рождественский стол накануне: погладьте скатерть, сложите салфетки, расставьте посуду. В день праздника на кухне всегда до последнего много дел, если только вы не заказываете еду из ресторана.

Хитрости, которые полезно знать

ng20-03.jpg

На фото: весь текстиль бренда Tkano, бокал для белого вина Aurelia бренда LSA International, столовые приборы Grace бренда Viners, кресло Martin зеленое бренда Berg.

  1. Предусмотрите, чтобы между сидящими было достаточно места, обычно около 40 см. Если гостей много, обязательно раздвигайте стол. А также проследите, чтобы никто не оказался сидящим напротив ножки стола, это очень некомфортное положение.

  2. Карточки с именами гостей пригодятся, если за столом планируется больше восьми человек. 

  3. Край тарелки не должен выступать за край стола. Оставляйте не меньше 2-3 сантиметров до него.

  4. Если сомневаетесь, нужен ли вам какой-то элемент декора, то лучше от него воздержаться. Подумайте, что необходимо оставить на столе место для хлеба, соли и перца, а также столовых приборов.