Минимализм в интерьере. Тренд 2021 года

minimal-01.jpg

По многим причинам минимализм станет одним из трендов наступившего 2021 года.

- Сложная мировая экономическая ситуация требует ограничений. Но разумная бережливость минимализма позволяет в непростые времена даже улучшать жизнь, так как количество предметов закономерно заменяется их качеством. 

- Минимализм экологичен и бережет ресурсы планеты, так как способствует уменьшению потребления и его осознанности. Минималистичные интерьеры долговечны, предметы в них актуальны вне времени и трендов, их не нужно менять каждый сезон.

- Из-за карантина и вынужденного массового перехода на удаленную работу многие потребители пересматривают количество необходимых вещей, освобождая жизненное пространство для новых задач.

Что такое минимализм

Минимализм возник в 60-х годах прошлого века в противовес обществу потребления и поп-стилю. Это не просто декоративный стиль, а целая философия жизни, основы которой взяты из японской культуры: избавление от лишнего и обретение свободы, легкости и покоя с необходимым минимумом.

Этот стиль распространяется на несколько областей, включая моду, архитектуру и дизайн интерьера. Он опирается на концепцию less is more (меньше значит больше), что означает возвращение к основам, где лишнему нет места. Его определяющие черты: чистые интерьеры, сдержанность цвета и простая функциональная мебель.

Философия минимализма — меньше означает больше — хорошо интегрируется во многие декоративные стили от винтажного до сканди. Поэтому хорошо сочетается с любыми помещениями, будь то большие открытые светлые гостиные или маленькие спальни с приглушенным светом. Интерьеры аккуратны и упорядочены, и это относится ко всему видимому, от книжных полок до поверхностей в мебели. 

Наиболее часто используемые материалы для отделки и декора: бетон, стекло, металл (алюминий, нержавеющая сталь и хром), дерево, камень, а также искусственные материалы (винил, ПВХ и акрил).

Цвет

minimal-02.jpg

На фото товары бренда Tkano: комплект постельного белья серого цвета из органического стираного хлопка, покрывало из жатого хлопка серого цвета, подушка декоративная из хлопкового бархата серого цвета, коллекция Essential; ковер из шерсти и хлопка с кисточками из коллекции Ethnic.

Стиль характеризуется сдержанными и нейтральными цветами, особенно много природных оттенков и белого. Белый предпочтителен для стен, потолка и даже мебели.

Оттенки серого и бежевого можно усилить черным или небольшими штрихами более ярких цветов, но узоры и принты остаются ограниченными.

Можно играть на контрастах между цветами, светлым и темным, белым и черным. Дизайнеры часто выбирают монохромную тему и создают декор в одной цветовой палитре, например, только в оттенках серого или белого.

Мебель

minimal-3.jpg

На фото: тумба 2-дверная Treasures бренда Umage

Количество мебели ограничено до минимума. Важнейшие характеристики: функциональность, интегрированное и закрытое хранение. Все предметы находятся максимально вне поля зрения в закрытых шкафах, гардеробах и комодах.

Дизайнеры стараются сохранять в одной комнате мебель одинаковых размеров и пропорций, чтобы иметь возможность играть на линейности и создавать непрерывность в композициях.

Материалы для мебели: стекло (например, столешницы или полки), а также металл и дерево.

Аксессуары и декор

minimal-004.jpg

На фото товары бренда Tkano: комплект постельного белья бежевого цвета из органического стираного хлопка, покрывало легкое из хлопка бежевого цвета, коллекция Essential; ковер из джута с орнаментом Зигзаг из коллекции Ethnic.

Минимализм выступает за чистый и упорядоченный декор, но некоторые аксессуары все же допускаются. Но на поверхностях мебели, как правило, нет никаких предметов.

Декор должен быть функционален, либо предметы должны обладать сентиментальной ценностью для хозяина или быть арт объектами. Это может быть растение, произведение искусства, ковер или несколько декоративных подушек. Например, на стену можно повесить большую картину, при этом остальные стены останутся без рамок и фотографий. Тогда такой простой декоративный объект, следуя принципу less is more, становится центром декоративной композиции в комнате.

Текстиль

minimal-05.jpg

На фото товары бренда Tkano из коллекции Essential: пододеяльник изо льна горчичного цвета, пододеяльник изо льна цвета пыльной розы, наволочка изо льна серого цвета, наволочка изо льна темно-серого цвета.

Текстиль смягчает холодность минимализма как ничто другое. Для минималистичного интерьера выбирают однотонные шторы, они не должны привлекать внимание цветом, поэтому будут чаще белые или светлых тонов. В спальне постельное белье без принта из экологичного хлопка и льна. Ковры остаются в гостиной и спальне, они классической прямоугольной формы и натуральных расцветок без узоров, однотонные или в сочетании двух близких оттенков. Декоративные подушки могут быть яркими, но желательно однотонными. Обеденный стол может оставаться открытым. Для придания сервировке большего тепла во время повседневных и праздничных домашних ужинов можно постелить однотонную скатерть в сдержанной цветовой гамме. Или использовать салфетки под приборы и дорожку.

Освещение

minimal-06.jpg

На фото: светильник подвесной Hashira бренда Menu

Минимализм требует максимум естественного света. Обилие белого цвета в интерьере должно его отражать и усиливать ощущение легкости и простора. Окна можно вообще оставить без штор или выбрать легкие занавески, раздвижные панели, деревянные или широкие жалюзи. С наступлением вечера искусственного освещения должно быть не меньше! В современных минималистичных интерьерах используют все виды светильников – потолочные, подвесные, настенные, напольные, точечные. Дизайнеры любят импровизировать с зонами размещения и количеством светильников. Например, подсвечивают настенными бра части помещений, где нет места для торшера. Или делают дополнительное освещение над обеденным столом, а вместо одного светильника размещают сразу несколько одинаковых на разной высоте. Для освещения предпочтительны лампы холодного белого света. 

Как создать минималистичный интерьер

minimal-07.jpg

На фото: ковер из джута базовый из коллекции Ethnic, кресло Martin зеленое бренда Berg.

Минимализм – это особая философия и стиль жизни, дело не одного дня и даже года. Чтобы понять, насколько он подходит именно вам, можно начать с простых шагов.

1. Освободите комнату, чтобы можно было окинуть ее одним взглядом

Только функциональные предметы и много свободного места. Простая техника самоконтроля: можете назвать и пересчитать по памяти все предметы в комнате? Если да, то вам удалось выдержать ее в минималистичном стиле. При этом не гонитесь за излишним аскетизмом, чтобы не получить холодное недружелюбное пространство.

2. Избавьтесь от ненужного и лишнего

Вспомните, пользовались ли вы какой-либо вещью в течение прошедшего года. Если нет, то она не нужна. «В хозяйстве всё пригодится» — плохая техника из прошлого и позапрошлого века. Перед покупкой нового думайте, действительно ли вам нужен этот предмет. Избегайте импульсивных покупок.

3. Полумера. Если тяжело расстаться сразу, уберите вещь на хранение как можно дальше

Сложите лишнее в коробки и спрячьте подальше, вынесите из дома в гараж, в подвал и т.п. Подпишите, что внутри, чтобы было проще найти в случае необходимости. Через год можно избавляться от всего, что не понадобилось.

4. Организовать хранение, чтобы ничего не было на виду

Предпочтительно закрытое хранение за непрозрачными дверцами шкафчиков. Книги можно хранить на открытых полках или за стеклом, но нужно следить, чтобы это было аккуратно и красиво. Удобны тумбочки с выдвижными ящиками и закрытыми дверцами, куда можно прятать мелкие предметы. Очень актуальны непрозрачные контейнеры для хранения, плетеные и металлические корзины. 

Главное о минимализме

Смысл минимализма не в обладании возможно меньшим количеством вещей, а в их достаточности. Для разных людей это количество будет совершенно разным.

Минимализм — это не про экономию, а про разумные траты. Минималисты стремятся обладать возможно меньшим количеством функциональных вещей, но их качество должно быть высоким. 

Не стремитесь сравнивать и оценивать “степень минималистичности” интерьеров. Минимализм очень индивидуален. Ориентируйтесь только на свои потребности и ощущение комфорта.