Как подобрать кухонный текстиль в скандинавский интерьер


kuh1.jpg

Кухня в скандинавском стиле: как правильно подобрать аксессуары

Нейтральные тона и простота форм скандинавских интерьеров отражают не просто культуру Дании, Швеции и Финляндии, а особенности их климатической зоны и географического расположения. Тем не менее, северный минимализм стал популярнейшим стилем интерьера даже в самых солнечных уголках планеты.

Чтобы правильно оформить кухню в скандинавском стиле, важно понимать, что такой интерьер — это не просто светлые стены и лаконичная мебель, это еще и правильно подобранные аксессуары. Среди большого количества заметок и статей мы выделили главные правила, которыми нужно руководствоваться при выборе посуды, текстиля и предметов интерьера для кухонного пространства.

Простота и естественность форм

«Ничего лишнего» — эта фраза станет основным ориентиром при выборе мебели и предметов интерьера. Лаконичность форм считается главным отличием скандинавского направления. Поэтому такой стиль полностью отрицает яркие фигурные предметы в стиле 1970-х, старинный винтаж или классические вещи с объемным декором.

Натуральные материалы

Кухня в скандинавском стиле предполагает использование массивных столешниц, мебели и аксессуаров из натурального дерева — типичные материалы для стран Скандинавии. Эти предметы помогут задать правильное настроение помещению, делая отсылку к историческим корням — сельскому укладу жизни. Также отдавайте предпочтение матовым поверхностям: они более долговечны, выглядят не так броско, и на них не остаются отпечатки пальцев. Другие кухонные предметы могут быть сделаны из металла, фарфора или стекла.

Больше света

kuh2.jpg

В Скандинавии очень короткий световой день, что объясняет светлый цвет стен и большое количество торшеров, ламп и светильников в одном помещении, даже на кухне. При выборе освещения отдавайте предпочтение моделям из простых материалов, или интересным формам, которые могут напоминать природный скандинавский ландшафт: например, бумажные светильники, украшенные перьями, или торшеры в виде еловых шишек. Несколько видов однотонных светильников из матового металла можно использовать в качестве деления места для трапезы и готовки. Длинные широкие окна неразрывно связаны с интерьером в скандинавском стиле. Без них такой стиль кажется невозможным. Если на вашей кухне небольшое окно — рекомендуем оставить его без штор. На средние и большие окна можно повесить полупрозрачный тюль, легкую белоснежную ткань, лаконичную штору бежевого цвета или также оставить его без аксессуара.

Сервировочный текстиль

Холода скандинавских стран отразились и на кухонном текстиле. В интерьере желательно использовать плотную фактурную ткань: изо льна, хлопка, шерсти. Наличие однотонной льняной скатертисервировочных салфеток или дорожек на стол добавят ноты северного колорита в ваш интерьер.

Советы:

  • Выбирайте мягкие пастельные оттенки: они привнесут в помещение глубину и фактуру.
  • Также с помощью однотонного текстиля можно создать яркий акцент, необходимый каждому помещению в скандинавском стиле. Для этого выбирайте скатерть насыщенного оттенка, например, глубокого бордового, или дорожки на стол насыщенного горчичного цвета.
  • А можно воспользоваться самым простым и одновременно функциональным приемом: использовать яркие кухонные полотенца, декорированные геометрическими узорами или контрастными рисунками. Просто повесьте их на видное место, как на фото.
  • Для стильной комфортной трапезы не забудьте дополнить кухонные стулья мягкими однотонными подушками.

kuh3.jpg

Посуда и аксессуары

Если при помощи текстиля и предметов интерьера можно создать яркий акцент и фактуру, то посуду советуем оставить нейтральной — однотонный белоснежный фарфор, простые деревянные приборы для готовки или глубокие металлические миски.

Советы:

  • Для хранения круп, муки и специй отлично подойдут лаконичные стеклянные банки, дополненные герметичными крышками.
  • Из такого же материала можно выбрать вместительную вазу, наполнить ее свежими цветами и поставить в центр обеденного стола — эта композиция добавит еще больше природы и натуральности в интерьер вашей кухни.
  • Крупные однотонные свечи — еще один важный атрибут, без которого невозможно представить северных жителей. В Скандинавии горящие свечи встречаются практически везде: за домашней обеденной трапезой, на подоконниках и за небольшими столиками в переполненных кафе.

kuh4.jpg

Чтобы оформить кухню в скандинавском стиле, важно помнить о главных принципах оформления такого пространства — простоте форм и натуральности материалов. Наполните комнату максимальным количеством света: помимо белых стен и отсутствия штор, вам помогут светильники. Также рекомендуем дополнить кухню большим количеством текстиля из плотных натуральных материалов: от кухонных полотенец до скатертей и дорожек на стол. Посуду, как и другие аксессуары, выбирайте простую, нейтральных оттенков, отдавая предпочтение белому фарфору, стеклу, дереву и металлу. А яркий акцент в помещении мы советуем создать за счет красочных кухонных полотенец, яркой скатерти, крупных свечей или букета цветов в центре обеденного стола.