Ковер в интерьере: как избежать ошибок и подобрать идеальный вариант

kov1.jpg

Правильно подобранный ковер – главная составляющая любого интерьера. Этот аксессуар соберет всю мебель воедино, расставит цветовые акценты и добавит комнате мягкость и уют. Чтобы избежать распространенных ошибок при выборе декоративного ковра и грамотно вписать его в интерьер, рекомендуем следовать нескольким правилам. 

Соблюдать общий стиль интерьера

kov2.jpg

В гостиную строгого лофта идеально впишется небольшой ковер, декорированный крупным этническим узором. Но в яркой комнате в стиле Colour Block эта модель, очевидно, не приживется. Поэтому важное правило: не игнорируйте стиль вашего помещения, следуйте общей концепции интерьера.

Выбирайте ковер в первую очередь, а не в последнюю 

kov3.jpg

Это правило отлично работает, если создавать интерьер с нуля. Такая выразительная деталь с легкостью объединит всю мебель в интерьере, а также поможет подобрать нужный цвет и стиль других декоративных аксессуаров.

Два или три небольших ковра в просторной гостиной визуально создадут впечатление единого пространства. Многие дизайнеры используют этот прием в больших помещениях. 

Правильно сыграйте на игре контрастов

kov4.jpg

У каждой комнаты, будь то помещение в однотонной пастельной гамме или в насыщенных цветах, создайте композиционный центр – некую фокусную точку, притягивающую внимание. Этим акцентом может стать небольшой ковер с крупным геометрическим орнаментом.

Сочетая противоположные оттенки, стремитесь к гармоничной палитре в помещении. Например, белизну дивана отлично подчеркнет ковер абрикосового оттенка, а теплоту бежевой кровати – пыльный розовый.

Другая композиционная идея – ковер может практически сливаться с обстановкой и будто растворяться в ней – это уместно в интерьерах, где уже есть яркие предметы или мебель. В этом случае ковер может повторять цвет пола, стен или общую цветовую гамму в комнате.

Продумайте орнамент

При выборе декоративного ковра с орнаментом важно грамотно сочетать его с другими принтами в помещении. К примеру, геометрические абстрактные рисунки гармонируют с любой полоской. А этнические мотивы на коврах отлично приживутся в компании неброских флористических принтов. 

В любом декоре действует правило четырех: это оптимальное количество орнаментов, уместных для одной комнаты.

kov5.jpg

Материал: только натуральный

Ковры из натуральных тканей особенно приятны на ощупь, а также добавят комнате уют и фактуру. В отличие от синтетических моделей, они прослужат значительно дольше и не вызовут аллергических реакций.

Шелковый ковер, особенно ручной работы, – предмет для охоты коллекционеров со всего мира. Гладкий, приятный на ощупь текстиль отличается легкостью и невероятной прочностью. 

Идеальным вариантом по соотношению цена/качество станут ковры из хлопка или шерсти, как в каталоге Tkano. Шерсть подойдет для холодных регионов: она хорошо сохраняет тепло, и на таком полотне приятно ходить босиком. Более демократичный в цене хлопок хорошо впитывает влагу, а еще за ним легко ухаживать. 

Уделите внимание форме ковра

kov6.jpg

Несколько узких продолговатых ковров могут не только грамотно объединить гостиную, но и подчеркнуть мебель всей комнаты, особенно если в ней присутствуют острые углы и прямые линии (журнальные столики, диваны или кресла). Для круглых и плавных форм мебели можно использовать модели стандартного размера или округлой формы. 

Не бойтесь повесить ковер на стену

kov7(1).jpg

Ковер стелят не только на пол. Дизайнеры продолжают украшать стены этим аксессуаром в гостиных самых разных интерьеров: от классики до строгого минимализма. В последнем варианте, как правило, используются ковры с геометрическими узорами или этническими мотивами. Небольшой аксессуар прямоугольной формы, напоминающий картину или постер, оживит вашу комнату. 

kov8.jpg

Небольшой декоративный ковер задаст настроение всей комнате, визуально объединит помещение, а также с легкостью заменит картину или настенный декор. Перед тем, как выбрать ковер,  учитывайте стиль вашего пространства и также его цель – сделать яркий акцент, добавить фактуры или создать эклектичное пространство – для каждого случая послужат определенный декор, цвет и форма. Также рекомендуем выбирать полностью натуральные изделия, без синтетических примесей.