Керамические миски на кухне: восемь способов использования и один классный рецепт

Есть вещи, без которых невозможно представить кухню, и керамические миски в их числе. Это по-настоящему универсальная посуда, которая подходит для самых разных кухонных дел — от готовки до сервировки. Собрали восемь способов использования таких мисок и поделились модным рецептом, который наверняка вам понравится (да, для него тоже понадобится миска).

Изображение к статье Керамические миски на кухне: восемь способов использования и один классный рецепт
Миски Russian North сделаны из каменной керамики — особо прочного материала, который не боится ударов и не образует царапин и сколов.

С точки зрения использования на кухне у керамики есть сразу несколько преимуществ. Вот основные:

• Долговечность: керамика способна служить десятилетиями, не теряя ни свойств, ни привлекательного внешнего вида

• Инертность: глазурованные миски не впитывает запахи и не окрашиваются от ярких продуктов (например, какао или свеклы)

• Теплоемкость: керамика хорошо удерживает как тепло, так и холод

• Водостойкость: большинство керамических мисок можно мыть в посудомоечной машине

• Устойчивость: керамические миски достаточно тяжелые, а значит не будут скользить по рабочей поверхности

• Прочность: в отличие от стекла или фарфора, каменную керамику сложнее разбить — она вполне способна пережить падение

• Термостойкость: миски TKANO из каменной керамики можно ставить в духовку и нагревать до температуры 160°С

Сопутствующее изображение для статьи Керамические миски на кухне: восемь способов использования и один классный рецепт
Керамические миски бывают разных размеров, а значит их можно подобрать под любой кулинарный процесс

Для чего можно использовать керамические миски на кухне?

Опара и тесто

Пышные оладьи, домашний хлеб на закваске, песочное тесто для киша — в миске можно замешать что угодно. Если перед этим поставить ее в морозилку, она сможет сохранить прохладу, чтобы масло не растаяло раньше времени. А если нужно, чтобы тесто быстрее поднялось — смело ставьте миску в слегка нагретую духовку.

Маринады для мяса и овощей

Шашлык, рыба, баклажаны или грибы для гриля — все это можно мариновать в керамической миске, а затем сразу отправлять на решетку или шампуры. А когда обед будет закончен, миска легко отмоется от соусов и масла, а запах чеснока и специй на ней точно не останется.

Фрукты и ягоды

Большая керамическая миска — отличная альтернатива фруктовнице. Положите в нее яблоки, груши, виноград, мандарины, нарезанный арбуз или любые сезонные ягоды, чтобы у семьи всегда был вкусный и полезный перекус под рукой.

Сопутствующее изображение для статьи Керамические миски на кухне: восемь способов использования и один классный рецепт

Салаты

Нарезать, заправить, перемешать, поставить на стол — и все это в одной посуде. Керамические миски подходят для любых салатов — от овощных миксов до оливье и «Цезаря». Пригодятся и для повседневной подачи, и для праздничной сервировки.

Домашний фарш

В керамической миске удобно работать с густыми, плотными смесями: мясным фаршем для котлет или голубцов, печеночной массой для оладьев, натертым картофелем для драников. Керамика устойчива и не будет скользить по столешнице, даже если мешать интенсивно.

Горячие блюда

В большой керамической миске можно красиво сервировать мясо, гарнир, рагу и другие горячие блюда, приготовленные для гостей или семьи — чтобы каждый положил себе столько, сколько хочется. Если перед этим нагреть керамику в горячей воде или духовке, она дольше сохранит еду теплой.

Сопутствующее изображение для статьи Керамические миски на кухне: восемь способов использования и один классный рецепт

Хранение

Приготовили салат заранее? Замесили тесто на пирожки с вечера? Не доели горячее за обедом? Просто накройте миску и отправьте в холодильник на хранение. Керамика дополнительно охладит блюдо и дольше сохранит его свежим.

Запекание в духовке

Керамика выдерживает температуру до 160 °C, а значит в ней можно приготовить продукты, не требующие высокотемпературной обработки. Например, яблоки с медом, печеночный паштет на водяной бане, или чеснок конфи — популярную и очень вкусную приправу для многих блюд. Сейчас расскажем, как его сделать.

Бонус: чеснок конфи в духовке

Конфи — это способ медленного приготовления продуктов в масле или жире при низкой температуре. Раньше его использовали для консервирования мяса (например, утиных ножек), но сейчас таким способом готовят овощи и даже фрукты. Конфи придает им нежную текстуру и насыщенный вкус — масло обволакивает ингредиенты, сохраняя их сочными, а само пропитывается ароматом приготовленного в нем продукта.

Чеснок конфи стал настоящим хитом кулинарных блогов: нежные, карамелизированные зубчики теряют остроту, становятся нежными, кремовыми, сладковато-пряными и мягкими, как масло. Такой чеснок можно мазать на хлеб, добавлять в соусы, пасту, пиццу, картофельное пюре и овощи, или просто есть ложкой. Вот рецепт.

Сопутствующее изображение для статьи Керамические миски на кухне: восемь способов использования и один классный рецепт
Рецепт этой вкусной приправы прост: понадобится несколько головок чеснока, растительное масло и керамическая миска

Ингредиенты:

3-4 головки чеснока

200–250 мл рафинированного оливкового или подсолнечного масла

Розмарин, тимьян или перчик чили (опционально)

Приготовление:

Очистите чеснок, положите в керамическую миску и залейте маслом так, чтобы оно покрыло все зубчики. Если используете травы или чили — положите их тоже. Разогрейте духовку до 90-95°C и отправьте туда миску на 1,5–2 часа. Если не уверены в своей духовке — контролируйте процесс: масло не должно кипеть, иначе чеснок будет жариться, а не томиться. Готовые зубчики должны быть мягкими и слегка золотистыми. 

Достаньте миску из духовки, остудите, аккуратно переложите чеснок в чистую банку, залейте маслом и плотно закройте крышкой. Чеснок конфи может храниться в холодильнике до двух недель, но уверяем — вы точно съедите его раньше!