Как подобрать текстиль для загородного дома

т1.jpg

Домашний текстиль играет большую роль при оформлении загородного дома. Сменить декоративные подушки, пледы, скатерти и шторы — самый простой и экологичный способ добавить пространству особенный уют. Подсказываем, каких правил стоит придерживаться при выборе такого текстиля.

Стиль интерьера

Перед выбором цвета, фактур и принтов советуем определиться, в каком стиле выдержан интерьер вашего загородного дома. Обилие дерева и простых лаконичных предметов — упор в сторону скандинавского минимализма, а если древесная фактура тесно связана с цветочными принтами — все указывает на романтичный прованс. А может, ваше жилье напоминает швейцарское шале или дом в стиле кантри? Необходимо точно понимать специфику и концепцию вашего пространства и, исходя из этого, начать поиск.

Главный цвет

Как и в любом домашнем пространстве, избегайте хаоса в цветовой палитре. В помещении рекомендуем использовать единый базовый цвет. Если вы не определились с оттенком скатерти и подушек на стулья, подбирайте тот, что будет созвучен шторам или крупной мебели в комнате.

Однотонный дизайн или простые принты

т2.jpg

Контрастные сочетание в стиле colour-block, броские неоновые принты или абстрактные мотивы в загородном интерьере нужно использовать очень аккуратно. Все же пространство вне города подразумевает природу и натуральность, отраженную не только в материалах, но и в самом дизайне — естественные расцветки или флористические принты.

Откажитесь от сложного декора 

Текстиль должен быть особенно долговечным: устойчивым к выгоранию и многократным стиркам. Поэтому от сложных драпировок, крупного декора или тонкого кружева стоит отказаться.

Отличной альтернативой станут изделия с плотной вышивкой или короткой бахромой. Еще один вариант — любые вязаные аксессуары: чехлы на кресла, декоративные подушки или пледы. Такой текстиль создает уютную загородную атмосферу, наполняя дом теплом даже в пасмурные дождливые дни.

Плотные фактуры из натуральных материалов 

Используйте плотные ткани из натуральных материалов: хлопка, шерсти или льна. Идеальное решение — выбрать единый текстильный материал. Например, кухонный стол можно полностью оформить при помощи льняного текстиля — такая сервировка будет уместна даже в случае торжественной трапезы.

т3.jpg

Чем больше аксессуаров — тем лучше 

Это правило касается любого жилищного пространства, но для загородного дома это особенно важно. Ведь сюда приезжают насладиться уединением и комфортом. Чем больше декоративных подушек и пледов — тем больше мягкости и уюта вы добавите в интерьер.

Скатерть не только для сервировки стола

При помощи домашнего текстиля можно не только украсить пространство, но вдохнуть новую жизнь в старую потрескавшуюся мебель. Непрезентабельность всеми любимого комода можно скрыть при помощи скатерти. То же самое легко сделать с журнальным столиком или креслом.

Меняйте текстиль два раза в сезон

С этим правилом вам точно не наскучит интерьер. В весенне-летнем сезоне используйте дышащие светлые ткани и жизнерадостные тона, а для оформления спальной зоны — максимально тонкие покрывала. Сезон осень-зима — время плотного текстиля преимущественно из шерсти, вязаных фактур темных оттенков.

_J7A9403.jpg

Чтобы правильно подобрать текстиль для загородного дома, мы советуем:

  • Определить общий стиль и концепцию вашего дома Выбрать основной цвет, который будет главенствовать в интерьере
  • Отдавать предпочтение однотонному дизайну или простым флористическим принтам
  • Избегать сложного декора и драпировок, замещая их вязаной фактурой полотна или изделиями с короткой бахромой
  • Использовать плотные ткани из натуральных материалов: льна, хлопка, шерсти 
  • Помнить, что обилие аксессуаров подчеркивает уют и мягкость интерьера — лишних пледов или декоративных подушек не бывает
  • Менять текстиль два раза в год: в теплый период используйте светлые дышащие ткани, а зимой и осенью — объемный текстиль насыщенных тонов
  • И помните, что старой мебели можно дать второй шанс. Достаточно использовать домашний текстиль не по назначению — например, накрыть скатертью всеми любимый потрескавшийся комод