Как подобрать текстиль для столовой из натуральных материалов

Скатерти, дорожки, салфетки, подушки на стулья. Текстиль особенно важен в столовой, потому что как никакой другой элемент декора придает ей уют и создает ощущение комфорта. За столом, накрытым чистой красивой скатертью, любой гость ощущает внимание и заботу хозяев, а семейные вечера становятся тёплыми воспоминаниями для подросших детей.

Как правильно подобрать качественный текстиль, чтобы он стал достойным украшением этих драгоценных моментов?

natureserv1.jpg

Скатерть

Для скатерти на каждый день особенно важна практичность, ведь в повседневной суете нужно экономить время. За праздничным столом мы традиционно остаемся дольше, а значит скатерть должна быть красивой. Поэтому разумно иметь в доме хотя бы две разные скатерти: повседневную и для особых случаев. Из материалов — рекомендуем выбирать лен и хлопок. Они отличаются высоким качеством, приятны в использовании и долговечны.

Однотонная скатерть — универсальный вариант для любого случая, с ней можно обыграть любую тему с самой разной посудой и декором. Тон скатерти принято сочетать с цветом штор, мебели или напольного покрытия. Если шторы с цветным принтом, интересно повторить в скатерти один оттенок из него. Только избегайте слишком ярких и пестрых решений, это визуально уменьшает помещение.

natureserv2.jpg

При выборе скатерти с принтом дизайнеры советуют ориентироваться на декор стен. В помещении, оформленном в нейтральных и спокойных оттенках, скатерть часто оказывается главным акцентом, придающим определенное настроение всей комнате.

По этикету скатерть должна свисать с каждого края стола не меньше, чем на 20 см, поэтому при покупке ориентируйтесь на размеры и форму своего стола. Измерьте столешницу и прибавьте по 30-40 см. Лучше пусть скатерть будет немного длиннее, чем короче.

Можно накрывать стол скатертью наискосок, если она небольшого размера, а также накрывать квадратной скатертью стол круглой формы.

Столовая дорожка

natureserv3.jpg Чтобы защитить стол, дополнить скатерть или создать индивидуальный декор, можно приобрести дорожку. Это узкая полоса ткани, идущая по всей длине стола и не покрывающая его, как скатерть. Ее функции скорее декоративные, чем защитные.

Дорожка может быть короче, столешницы, но чаще она свободно свисает с двух сторон в среднем на 20-30 см. Узнать подходящий вам размер можно двумя простыми способами. Измерьте длину стола или диаметр, если он круглый, прибавьте 40 см или больше. Если дорожка нужна, чтобы сочетать её с определенной скатертью, измеряйте скатерть.
В идеале ее ширина должна быть 40-60 см, чтобы на неё помещалась тарелка и приборы. Для небольшого стола достаточно 20-30 см.

При сервировке дорожку обычно располагают по центру и используют для подачи общих блюд. Поэтому после еды на ней часто остаются пятна от жира и вина. Выбирайте изделия из практичных материалов (хлопок или лен), их можно часто стирать в машине без ущерба для внешнего вида.


Салфетка служит для защиты одежды от случайных пятен и для вытирания рук во время еды. Обычно она квадратная и довольно большая, самый частый размер 45x45 см.

Для торжественного ужина предпочтительнее однотонная скатерть и салфетки, а для обеда с друзьями или семьей можете выбрать цветную с ярким принтом, соответствующую вашей посуде.


Салфетки под приборы

natureserv5.jpg

Правила застольного этикета со временем только упрощаются. Традиционные скатерти всё чаще уступают место настольным салфеткам, особенно если поверхность стола сама по себе красива и её не хочется скрывать. Салфетки под приборы дополняют стиль и завершают общее впечатление, подходят для ежедневного приема пищи и праздничного застолья. Они защищают стол и скатерть, если она используется, от случайно пролитых напитков, капель соуса или кусочков пищи. Удачно выбранные салфетки-подложки способны полностью преобразить столовую. Размер должен быть таким, чтобы салфетка выступала из-под краев тарелки хотя бы на 2.5 см.

Салфетки под приборы марки Tkano из льна и хлопка оптимальны для ценителей натуральных материалов. У них разнообразный дизайн и расцветка, они износостойки и безопасны для экологии и здоровья. За счет эффектного внешнего вида они придутся по вкусу даже очень требовательным хозяйкам.

Подушка на стул

natureserv6.jpg

Подушка на стул предназначена для повышения чувства комфорта, когда вы сидите на жестком деревянном или металлическом стуле. Она должна обеспечивать в первую очередь ощущение мягкости и удобства. Но, как и для матраса, только мягкости недостаточно, важна еще упругость. Одним из лучших наполнителей является полиэстер, он не только хорошо держит объем, с ним подушку можно стирать.

Тип волокон, используемых для чехла, также очень важен, ведь наш комфорт будет зависеть от того, насколько хорошо подушка впитывает влагу и приятна на ощупь, а также как долго сможет сохранять привлекательный вид. Натуральные материалы, лен и хлопок, отлично справляются с этой задачей, по своей природе они гигроскопичны и износостойки.

Подушка обязательно должна покрывать весь стул, при этом не так важно, будет она круглой или квадратной. К выбору цвета и принта надо подходить рационально. Если подушки для стульев предназначены в столовую с четко обозначенным стилем, их форма и цвет должны максимально ему соответствовать, не вступать в противоречие с декором.

Уход

Чтобы правильно ухаживать за столовым текстилем марки Tkano, обязательно читайте информацию на уходовых бирках. Ошибочно полагать, что хлопок и лен требуют к себе одинакового ухода.
Например, для хлопковых скатертей, дорожек, сервировочных салфеток и салфеток под приборы с типом плетения твил рекомендуется деликатная стирка при 30º C, а гладить их при температуре не более 110º C. Отбеливание, барабанная сушка и сухая чистка запрещены. Для тех же изделий, но с типом плетения кулирка рекомендации отличаются: максимально допустимая температура стирки 40º C, гладить на режиме не более 150º C. При необходимости возможна барабанная сушка при низкой температуре и сухая чистка. Отбеливание запрещено.
Подушки на стул из хлопка с наполнителем из полиэстера не потеряют свою форму при ручной стирке. Для них запрещена барабанная сушка, отбеливание и глажка. Для текстиля из умягченного льна максимальная температура стирки 40º и барабанная сушка при низкой температуре. Не отбеливайте и не гладьте, если хотите чтобы изделия прослужили вам долго и не потеряли свой первоначальный вид с эффектом легкой помятости, за который так ценится лен.
Есть и другие изделия выполненные из умягченного льна, но с декоративной обработкой. В таком случае барабанная сушка и отбеливание для них запрещено. А при стирке рекомендуется соблюдать деликатный режим в 40º C, но разрешается глажение при максимальной температуре 150º C.

Выводы:

При выборе скатерти важно ориентироваться на то, как часто вы собираетесь ею пользоваться. Для повседневной скатерти больше важна практичность, а для праздничной — красота.

Дорожки и салфетки под приборы могут использоваться для сервировки вместе со скатертью или самостоятельно.

Салфетки — не только практичное дополнение к скатерти. Их можно интересно сложить для каждого гостя, создавая тематический декор.

Подушки на стулья повышают ощущение комфорта при сидении на жестких стульях. Благодаря чехлам из натуральных материалов, они прослужат дольше.

Столовый текстиль из льна и хлопка необходимо часто стирать. Чтобы изделия марки Tkano служили вам многие годы, следуйте рекомендациям на уходовых бирках.