Что нужно знать перед покупкой покрывала

DSC_9252.jpg

Покрывало — последний штрих в украшении спальни. Это не только декоративный элемент, оно еще защищает постельное белье от внешних воздействий. Так пространство для сна останется максимально чистым местом для отдыха. Поэтому выбирайте его обдуманно. 

Прежде чем искать наилучшее соотношение цены и качества, определитесь с критериями выбора. Обратите внимание на материал, модель и цвет, а также оцените простоту в уходе. Советы от бренда Tkano помогут вам принять правильное решение.

Материал

Предпочтительным для постельного белья вообще и покрывал в частности традиционно является хлопок. Он натуральный, легкий и понятный в уходе. А широкий ассортимент моделей позволит каждому подобрать подходящий вариант по стилю и цветовому решению.

Шерсть – еще один распространенный натуральный материал. Её главное преимущество в том, что она хорошо сохраняет тепло, что особенно важно в холодное время года или в северных регионах.

В состав покрывал часто добавляют синтетические материалы, например, полиэстер или акрил. Так, изделия будут доступнее по цене и легче по весу, но могут электризоваться, образовывать катышки или быстро терять внешний вид.

DSC_9277.jpg

На фото: покрывало из стираного хлопка серого цвета из коллекции Essential


По возможности меняйте покрывала сезонно, тогда спальня будет выглядеть стильно и текстиль не успеет наскучить. Зимний вариант, как правило, плотнее и тяжелее, например стёганные бархатные модели. Для лета предпочтительнее легкие изделия изо льна или хлопка.

Модели

DSC_9339.jpg

На фото: покрывало стеганое бархатное “Хвойное утро” зеленое из коллекции Russian North


Первое, что мы видим, когда входим в спальню, это кровать, ее главный элемент. Чтобы комната выглядела уютно, лучше, если покрывало будет сочетаться с постельным бельем и общим интерьером.

Например, стильно выглядит многослойная стеганая модель. Это классическое решение, поскольку лучше всего скрывает складки и неровности на постели. Однако оно объемное, занимает много места при хранении и его трудно стирать.

Вафельные покрывала выполненные из длинноволокнистого хлопка тоньше и легче стеганого. Они хорошо пропускают воздух и на них не образуются катышки. Некоторые модели можно использовать как плед или сочетать на кровати с другими покрывалами, создавая интересные композиции.

Этника притягивает внимание и особенно популярна в современных интерьерах. Покрывало в таком стиле отлично будет смотреться в минималистичном пространстве и станет ярким акцентом в спальне, при условии что не будет конкурировать с другими принтами.

Несколько покрывал

DSC_9085 копия.jpg

На фото: покрывало из хлопка с бахромой из коллекции Ethnic и покрывало вафельное оливкового цвета из коллекции Essential


Если хотите привлечь внимание к кровати, рекомендуем выбрать сразу несколько покрывал. Так можно получить интересные сочетания, особенно если модели будут разных фактур и отличаться по размерам. Обратите внимание на вафельный текстиль, на изделия с фактурным узором из стираного хлопка, на актуальные в этом сезоне этнические модели. Почти всегда выигрышно и аккуратно смотрится подчеркнутая линейность в композиции, здесь вам помогут покрывала с узором в полоску.

Цвет

DSC_5903.jpg

На фото: покрывало из хлопка серого цвета с декоративной строчкой из коллекции Ethnic


При выборе цвета в первую очередь ориентируйтесь на оттенок стен и мебели в вашей спальне. Если хотите визуально скрыть кровать — подбирайте в основной тон интерьера. И наоборот, выделить спальную зону поможет покрывало контрастного оттенка, оно станет декоративным элементом и подчеркнет оригинальность решения. Если же яркого рисунка в комнате уже много (шторы, кресло и т.п.), не нужно пытаться его повторить на покрывале. Достаточно выбрать однотонный текстиль в общий цвет принта или одного из его элементов.

Сочетание с постельным бельем

DSC_9436.jpg

На фото: покрывало стеганое серого цвета из коллекции Russian North


Для гармоничного сочетания обратите внимание на эти варианты:

  1. Однотонное постельное белье — однотонное покрывало нейтрального цвета.
  2. Однотонное постельное белье — контрастное покрывало.
  3. Постельное белье с принтом — однотонное покрывало.
  4. Однотонное постельное белье — покрывало с принтом.


Подружить принт на белье и на покрывале может быть очень сложно, лучше этого избегать.

Двусторонняя модель, когда разный цвет с двух сторон или одна сторона с рисунком, а другая однотонная будет отличным приобретением. Так получится сразу два покрывала, которые можно менять по настроению.

Простота ухода


Покрывало не требует частой стирки, поскольку напрямую не контактирует с кожей. Достаточно проветривать его один или два раза в месяц.

Учитывайте также, что чем светлее или ярче цвет, тем заметнее будут на текстиле возможные пятна. Обязательно читайте уходовые бирки перед покупкой. Некоторые изделия нельзя стирать, другие долго сохнут, третьи можно сдавать только в химчистку.

Размер


Чтобы не ошибиться в размере, особенно это касается ширины, необходимо провести расчет: измерить высоту кровати, умножить её на 2 и добавить ширину вашего матраса.

Так для кровати шириной 90 см подойдет покрывало размером 180х250 см. Для двуспальной кровати шириной 140 см или 160 см выбирайте покрывала 230х250 см.

Выводы

  1. Перед покупкой замерьте размер кровати и покупайте покрывало с расчетом, чтобы оно полностью ее закрывало.
  2. Подумайте о летнем и зимнем варианте. Так спальня выглядит интереснее, а текстиль не успеет наскучить.
  3. Сочетайте по цвету и стилю с общим декором спальни. Визуально выделить кровать поможет яркое покрывало или модель с принтом, а если не хотите акцентировать внимание, выбирайте изделие в тон стен.
  4. Не нужно сочетать принты на постельном белье и покрывале. Лучше, если что-то одно будет однотонным.
  5. Двусторонняя модель — практичная покупка, поскольку увеличивает возможные сочетания с другим текстилем в два раза.
  6. Интерьерный тренд — сочетание разных фактур нескольких моделей сразу, либо комбинация покрывала и пледа.